Готовимся к новогоднему празднику

Наш район активно участвует в ежегодном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов страны. В 2003 и 2008 годах Климовичи становились победителем республиканского смотра. В 2001-2003, а также в 2005, 2009 и 2010 годах наш райцентр побеждал в областном конкурсе.
В Климовичи приезжает много гостей на Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка».
— Несмотря на то, что на пороге зима, районный исполнительный комитет напоминает владельцам о необходимости содержать фасады зданий, сооружения, прилегающие к ним территории в надлежащем эстетическом и санитарном состоянии, — уточняет главный архитектор района Инна Авчинникова. — Ремонтные работы мы рекомендуем произвести до 1 мая 2013 года. А сейчас райцентр, сельские населенные пункты готовятся ко встрече Нового года. Это значит, что улицы и дома предстоит украсить праздничными гирляндами и подсветкой. Часть забот ляжет на плечи УКП «Коммунальник». Административные здания будут «наряжать» их владельцы. Контрольный срок выполнения работ —15 декабря 2012 года. Хочется напомнить и индивидуальным предпринимателям о том, что внешний облик их торговых объектов определяет имидж хозяев.
Парковки и подъезды к местам торговли и летом, и зимой должны поддерживаться в чистоте.
Традиционными лидерами в работе по благоустройству считаются комбинат хлебопродуктов, Климовичские электрические сети, ГЛХУ «Климовичский лесхоз», район газоснабжения, ЧУП «Нива-торг». А вот сельскохозяйственным предприятиям, РАПТС, райпо еще многое предстоит сделать по наведению порядка.
По информации начальника землеустроительной службы райисполкома Александра Трушкина, статья 15.10 КоАП РБ «Нарушение порядка использования земли, требования по ее охране» предусматривает штраф до 20 базовых величин для физических лиц, до 100 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей, до 300 базовых величин — для юридических лиц.
Кстати, за нарушение этой статьи в текущем году 17 жителей района привлечены к административной ответственности. Работа по благоустройству и наведению порядка на земле будет продолжена.
— Зима вносит свои коррективы в деятельность дорожной и коммунальной служб, — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Курносов. — Мы обращаемся к владельцам транспортных средств, которые по каким-либо причинам забыли о своих неисправных автомобилях, хранящихся на общественных парковках возле многоэтажных жилых домов, с просьбой убрать технику, чтобы она не мешала расчистке дворов и дворовых территорий от снега.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.