Каков уход, таков доход

На свиноферме «Потороновка» на откорме порядка пяти тысяч свиней. Размещается поголовье в четырех сараях, а смотрят за ним четыре человека. Среди них бригадир Людмила Лешко и оператор Алла Голикова (на снимке).
Их рабочий день всегда начинается одинаково — с обхода своих подопечных. Женщины внимательно приглядываются, все ли особи здоровы, сортируют их по весу. А потом засучивают рукава и принимаются за уборку. Они прекрасно понимают, что продуктивность свиней зависит не только от породы, уровня кормления, но и от гигиены и ухода за ними. Дважды в день чистят клетки, проходы сараев, электронные кормушки. «Сюда работать мы шли сознательно и знали, с какими неудобствами и сложностями придется столкнуться. Но, например, я ни о чем не жалею. Свиноферма располагается недалеко от дома, и это удобно. Да и заработок у нас неплохой, стабильный. А еще у нас на ферме коллектив дружный и сплоченный», — говорит Людмила Федоровна.
Людмила Лешко трудится на свиноферме с момента ее основания. В свое время она получила «корочки» кондитера в Могилевском ПТУ-18. Но так сложилось, что по этой специальности ей поработать не довелось. Зато мужа Николая Ивановича и своих троих детей, Анастасию, Ирину и Ивана, она дома частенько балует вкусной выпечкой.
Ее напарнице Алле Голиковой тоже в быту частенько приходят на помощь навыки, когда-то приобретенные в Могилевском ПТУ-123 по специальности швея. Алла Ивановна без затруднения может пошить, подремонтировать одежду своим близким — мужу Александру Леонидовичу и сыновьям Артуру и Александру.
Обе женщины по характеру оптимистки и на жизнь стараются смотреть проще, с позитивом. Ведь с хорошим настроением любое дело спорится.
Вероника Левит.