Кружева мастерицы

Девять лет назад в наш город приехала Ксения Ильинична Щербакова, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны.
Родилась она в далеком 1927 г. в д. Ледешня Климовичского района. Когда началась война, как рассказывает, вместе со своей подругой Валентиной Шлыковой помогали копать окопы солдатам. Потом с фронтом дошли до самого Берлина.
В победном 45-м Ксения вернулась в родную деревню Ледешня. Устроилась на работу в лесничество, затем пошла на торфозавод, а в 1951 г. уехала на шахту 1-2 «Красный Октябрь» на Украину. Здесь же и родила своего первенца — сына Виктора. Следующее место жительства было в Монголии, где в семье Щербаковых родился второй сын, Николай.
Довелось ей пожить и в Шумячах (Россия), где работала на Первомайском стекольном заводе. Отсюда и ушла на заслуженный отдых. Награждена медалью «Ветеран труда».
На родину тянуло давно, и в 2003 году Ксения Ильинична приняла окончательное решение о переезде в г.Климовичи, поближе к своим родным.
А судьба готовила удар за ударом. Вскоре один за одним ушли из жизни сыновья. Но остались любящие и отзывчивые невестки. Ольга Щербакова и Нина Антоненко — частые гости в доме свекрови, собеседницы и помощницы. Да и она не стареет душой — частенько заходит на дачу невестки, где ее всегда встречает верный пес Барон.
В квартире Ксении Ильиничны яркие рушники, салфетки и скатерти, а от наволочек глаз не отвести. С детства у рукодельницы было любимое занятие — вышивка. В округе она слыла высококлассной мастерицей.
Годы летят, а она полна энергии и задора. Радуется каждому новому дню.
Дарья Эверс.