Причина многих пожаров — беспечность

С наступившим отопительным сезоном нам следует больше внимания уделять пожарной безопасности.
— В жилых домах, имеющих печное отопление, пожары бывают из-за перекала, появления в кирпичной кладке трещин, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и выпадения из топки или зольника горящих углей, — уточняет начальник РОЧС Сергей Ефремов. — Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным нормам. Часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без присмотра. В сильные морозы их нередко топят длительное время. Происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часа, а не один раз и длительное время. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям дома. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить предтопочный (металлический) лист размерами не менее 50х70 см.
Бывает, что пожары происходят из-за неисправной или ветхой электропроводки.
Как показывает статистика, большая часть погибших в огне за прошедший год рассталась с жизнью дома. Как правило, случаи гибели происходят ночью, когда люди находятся в состоянии сна и получают отравление угарным газом.
Надежным средством спасения жизни является автономный пожарный извещатель.
При появлении в помещении дыма извещатель выдает очень громкий прерывистый звуковой сигнал тревоги, который тут же поднимет на ноги даже погруженного в самый глубокий сон человека.
Актуальной проблемой остается обеспечение безопасности одиноких престарелых граждан. Оставшись без поддержки родных и близких, человек впадает в уныние, перестает следить за собой, а забота о собственной жизни и здоровье отходит далеко на «второй план».
Обращаемся ко всем гражданам, у которых есть престарелые родственники: сохраните жизнь дорогих вам людей.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: инструктаж по правилам пожарной безопасности в семье Кравцовых проводит инспектор ИГПН РОЧС Александр Лысенков.