Сильные телом и духом

Много веков с пожарами боролись «всем миром». Колокольный звон извещал о пожаре, и жители населенного пункта бежали тушить огонь. Порой при этом испуганные люди мешали друг другу, толпа часто оказывалась бессильна перед стихией. Понятно, что в подобной ситуации успешнее действует небольшая, но организованная группа специально обученных людей. По роду своей деятельности профессия пожарного требует от человека непростых физических возможностей. Огнеборец должен обладать силой тяжелоатлета, быстротой спринтера и гибкостью гимнаста.
Во втором карауле Климовичского РОЧС собрался именно такой состав смелых, мужественных и физически крепких мужчин. Начальник караула Виталий Довыденко работает в РОЧС без малого десять лет. У командира отделения второго караула Алексея Тимановского стаж — семнадцать лет. Старший пожарный Николай Дякон, водители Сергей Белоштентов и Сергей Солодков, диспетчер ЦОУ Станислав Цыганков тоже не новички в профессии. Когда год тому назад пожарными в караул пришли Александр Залесовский и Алексей Володин, опытные товарищи оказали им всяческую поддержку. «Сейчас у нас сплоченная команда, — говорит Виталий Довыденко. — Я могу всегда положиться на каждого человека. Огонь опасен и коварен. И мы, пожарные, должны быть на шаг впереди. Залог же успешной работы на пожаре — это холодная голова и трезвый расчет. Стихия не прощает ошибок, а также безрассудной смелости. Во время ликвидации чрезвычайной ситуации у пожарных обязательно должно присутствовать чувство осторожности, а также природная интуиция».
Каждый огнеборец из второго караула шел работать в РОЧС осознанно. Они знали, что им придется совершенствовать свои знания и физическую подготовку и, конечно же, рисковать. Несмотря на это мужчины, отличающиеся бесстрашием и твердой волей, выбрали именно эту профессию. И об этом ни разу не пожалели.
— Каждый парень, который чувствует в себе призвание спасать людей, обладает хорошими физическими данными и определенными морально-психическими качествами (энергичностью, изобретательностью, выносливостью, ответственностью), может с течением времени пополнить ряды пожарных, — рассказывает Виталий Довыденко. — Нужно как можно раньше начать подготовку: следить за здоровьем, закалять себя, вырабатывать характер и успешно заниматься по основным школьным предметам. У физически крепкого выпускника школы, который имеет хорошие знания и аттестат, всегда есть шансы поступить в учебные заведения МЧС Республики Беларусь.
Вероника Левит.

На снимке: Алексей Тимановский, Алексей Володин, Сергей Солодков, Николай Дякон, Сергей Белоштентов, Виталий Довыденко.