Строим современные модули

На базе Круглянского района 6 декабря состоялось выездное заседание Могилевского облисполкома, на котором рассматривались вопросы эффективности производства молока и выполнение в 2012 году поручения Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко о реконструкции МТФ в каждой сельхозорганизации за счет собственных средств.
За 11 месяцев темп роста реализации молока составил 108 процентов. И как отметил в своем выступлении председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, этого недостаточно для загрузки молокоперерабатывающих предприятий района. Важнейшая задача, которая сегодня стоит перед аграриями, — значительное увеличение производства и реализации молока. Понятно, что прорыв невозможен без современных молочно-товарных комплексов и технологий.
Петр Михайлович отметил, что Приднепровский край пошел своим путем в решении этой задачи. К существующим фермам пристраивают по два коровника и доильно-молочный блок. Новый молочно-товарный модуль позволяет выполнять кормление, выпойку, доение, лечение и осеменение животных. По предварительным подсчетам производство молока здесь должно составить около 3 тысяч тонн в год. Другими словами, реконструкция на 100 молочно-товарных фермах даст прибавку в 300 тысяч тонн молока.
В 2012 году в Осиповичах и в Мстиславле введены в строй мини-заводы по производству сыров. Нужно больше сырья для загрузки этих предприятий.
Параллельно со строительством современных модулей следует решать вопросы укомплектования МТФ дойным стадом. В сельхозорганизациях области уже подготовлено свыше 15 тысяч нетелей. Рост поголовья потребует и современных подходов в работе по заготовке кормов.
По мнению губернатора, в связи с загруженностью специалистов строительной отрасли на подготовке объектов к «Дажынкам» в Горках, время, отведенное на реконструкцию и модернизацию МТФ, немного упущено. Поэтому сейчас необходимо включать дополнительные резервы, чтобы максимально реализовать запланированное.
В нашем районе реконструируются 7 МТФ. Ориентировочная стоимость каждой из них около 20 млрд. рублей. На 1 декабря 2012 года было освоено более 45 млрд. рублей. Возводятся объекты поэтапно. Вначале — сарай для содержания КРС, затем доильно-молочный блок. Третий этап — второй сарай для содержания животных, и завершают строительство работы по устройству инженерных сетей и благоустройству.
Специалисты отмечают наибольшую готовность ферм в деревнях Борисовка, Свирель, агрогородке Родня. Меньшая степень готовности у ферм в агрогородке Тимоново, деревне Павловичи, агрогородках Макеевичи и Милославичи.
— В каждой строительной организации, которые заняты на возведении объектов, есть свои лидеры, — отмечает заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин. — Мы очень рассчитываем на их опыт и разворотливость. Только мобилизация дополнительных внутренних ресурсов позволит в максимально короткие сроки ввести фермы в эксплуатацию.
— Уже сейчас мы планируем комплектование новых помещений нетелями, — уточняет первый заместитель председателя райисполкома Александр Судиловский. — А также готовимся к предстоящим весенним полевым работам, чтобы создать в районе прочную кормовую базу.
О том, как ведется строительство новых модулей, мы проинформируем своих читателей в одном из номеров «Роднай нівы».
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: на ферме в агрогородке Тимоново вопросы строительства обсуждают председатель райисполкома Василий Захаренко, директор племзавода «Тимоново» Александр Бовкунович, главный инженер ПМК-88 «Водстрой» Владимир Анищенко, председатель районного Совета депутатов Николай Долгун.