Сюда идут за помощью

Заведующая юридической консультацией Климовичского района Екатерина Годунова сейчас ведет семь дел, два из них — уголовные. Каждый день расписан по минутам: встречи, консультации, участие в судебных заседаниях, следственных экспериментах, командировки… «Покой нам только снится», — шутит Екатерина Николаевна. Но, по всему видно, она довольна профессией и укладом своей жизни.
В 2008 году женщина окончила Московский государственный индустриальный университет. С 2009 года возглавила юридическую консультацию. Екатерина Годунова считает, что к каждому правоведу мастерство приходит с опытом, но изначально у человека обязательно должно быть тонкое чутье и знание психологии. Грамотный юрист — это, в первую очередь, стратег, умеющий разработать линию защиты интересов клиентов, которую он будет реализовывать в ходе судебных процессов, внося при необходимости те или иные коррективы. Ведь каждая рассматриваемая ситуация допускает несколько вариантов трактовки, и от юриста зависит, какой вариант в итоге окажется предпочтительней. Нужно уметь правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой.
В юридическую консультацию человек идет за помощью в решении его проблем, за которыми часто стоят боль, обида, потеря. «В нашей работе очень важно выслушать клиента до конца, — говорит Екатерина Николаевна. — В случае его закрытости — вызвать любыми путями на откровенность. Ведь не зная реального положения дел, сложно разобраться, защитить».
Часто Екатерина Годунова выступает в качестве адвоката. Ее любимые процессы — уголовные. «В каждом своем клиенте, будь то обвиняемый или потерпевший, в первую очередь стараюсь рассмотреть личность, — рассказывает заведующая юридической консультацией. — Для меня важно понять мотивы, выяснить до конца обстоятельства и, как ни тяжело бывает иногда, где-то в глубине души самой вынести человеку оправдательный приговор. После этого моя защита становится наиболее последовательной и результативной».
Екатерине Николаевне не раз приходилось слышать в свой адрес: женщинам в юриспруденции не место. На что она отвечала: посмотрите на символ правосудия — Фемиду. Богиня с завязанными глазами, символизирующая непредвзятость и объективность, — женщина.
Вероника Левит.