Выбираем здоровый образ жизни

В республике 14-15 декабря проходила акция «Профилактика и Ты!». Она была посвящена профилактике пьянства и алкоголизма, других асоциальных проявлений, пропаганде здорового образа жизни. В рамках акции в районе прошли различные мероприятия. Так, 14 декабря в кинотеатре «Беларусь» состоялась встреча представителей районной власти, правоохранительных органов, РОЧС, райЦГЭ и православной церкви с людьми, злоупотребляющими спиртными напитками.
В кинотеатре собрались как несовершеннолетние, так и люди зрелого возраста: те, кто совершил в 2012 году правонарушения, злоупотребляет алкоголем и обязанные лица.
«Мы живем в цивилизованном обществе. И позиция «пил, пью и буду пить… Это мое личное дело» не может в принципе иметь место», — заметил, выступая, начальник ООПП Климовичского РОВД подполковник милиции Александр Ковалев. И это потому, что каждый из нас живет в социуме и мы взаимозависимы. Потребность выпить со временем возрастает настолько, что, исчерпав все легальные возможности приобрести спиртное, человек становится на путь правонарушений и преступлений. По словам Александра Ковалева, в текущем году за 10 месяцев в районе в состоянии алкогольного опьянения совершено 72 преступления. Кстати, нужно учитывать, что состояние алкогольного опьянения — это отягчающее обстоятельство, а не смягчающее. И фраза «был пьян — трезвый бы так не сделал» не смягчает, а усугубляет вину.
По материалам участковых инспекторов милиции в текущем году решением суда Климовичского района в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) за 11 месяцев было направлено 24 хронических алкоголика, в том числе 13 ранее судимых лиц, 11 обязанных лиц. А ведь направление в ЛТП это крайняя мера. До этого с пьющими проводится профилактическая работа, дается не один шанс взять себя в руки. Ну, а уж если руки у тех до себя не доходят, до них доходят участковый милиционер и суд. Как дошли они до Натальи И.
Наталья, являясь согласно Декрету № 18 Президента Республики Беларусь обязанным лицом (обязана выплачивать определенную сумму на содержание своего несовершеннолетнего ребенка), вовсе не считала себя обязанной это делать — верх над нормальными человеческими инстинктами взял алкоголь. Вот суд Климовичского района в выездном судебном заседании (председатель суда Олег Голочевский) и вынес решение: направить Наталью в ЛТП на принудительное лечение и медико-социальную реадаптацию сроком на 12 месяцев.
Как пагубно влияет алкоголь на организм человека, главному санитарному врачу района Борису Давыдову даже особо и пояснять не пришлось — красноречиво это показал предложенный им видеофильм. Стало яснее ясного — страдает все: мозг, сердце, печень, желудок, поджелудочная железа, кровеносная система…
Алкоголизм — не приговор. Есть пути к исправлению, заметил прокурор района Александр Земляков.
Настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий рассказал, как ему удалось направить на путь истинный людей, которых алкоголь толкнул даже на грань самоубийства.
Алкоголь — это также одна из причин возникновения пожаров: выпил, закурил в постели, уснул… А проснуться может и не удастся — тому немало примеров, когда после ликвидации пожаров в домах находили обгоревшие трупы хозяев. Угрозу представляет неисправная электропроводка. Зимой, в морозы, особенно пристально нужно следить, чтобы исправными были печи. Ну и, конечно, спички — не игрушка детям. Обо всем этом рассказал и показал в видеофильме заместитель начальника РОЧС Дмитрий Жуков.
Быть людьми, не терять человеческое лицо и достоинство призвала присутствовавших любителей спиртного руководившая ходом мероприятия заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко.
В субботу, 15 декабря, в спортивном зале аграрного колледжа прошла спартакиада руководящих работников под девизом «Беларусь — спортивная страна!». Сначала, в 13.00, встретились команды села, которые возглавили председатели сельских Советов. В комплексном многоборье здесь победу одержала команда Тимоновского сельского Совета. В 15.00 борьбу повели сборные команды отраслей. Возглавили команды заместители председателей райисполкома: социальная сфера — капитан команды Екатерина Музыченко, сельское хозяйство — Александр Судиловский, производственная сфера и торговля — Анатолий Ломанов, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство — Александр Шапкин. Команду управления делами райисполкома и районного Совета депутатов возглавила управляющий делами райисполкома Наталья Асмоловская. Здесь сильнейшими стали представители сферы строительства и ЖКХ (на снимке).
Галина Цыганкова.