19 января — Крещение Господне

Дата 19 января в православном календаре особо значимая. В этот день верующие отмечают один из самых светлых и великих праздников — КРЕЩЕНИЕ. Во всех храмах совершаются торжественные богослужения.
По преданию именно в этот день Иоанн Предтеча крестил в Иордане Иисуса Христа. Вот что писал об этом событии святитель Иоанн Златоуст: «…не тот день, в который родился Спаситель, нужно сказать явлением, но тот, когда Он окрестился. Не через рождение свое Он всем сделался известным, а через Крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».
Издавна крещенской водой люди окропляют все комнаты, двор и хозяйственные помещения. После водосвятия каждый старается вдоволь напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым и счастливым. По крайней мере, выпивая ее, многие надеются на самое лучшее. Некоторые запасаются крещенской водой впрок, ведь считается, что она обладает целебной силой и не портится очень долгое время.
А еще в Крещение на водоемах вырубают проруби и окунаются в них с головой. Принято считать: после этой процедуры человек очищается от всех грехов.
На гербе Климовичского района изображена золотая пчела, так как раньше в наших краях было много пчеловодов, соответственно — меда и воска.
У пчеловодов Климовщины существовал свой обычай. Каждый год на Крещение они съезжались на богослужение в церковь, прихватив с собой пучок еловых лапок, связанных тесемкой или поясом. Эти лапки пчеловоды освящали, как и воду. По приезду из церкви каждый брал еловую веточку, обмакивал ее в освященную воду и окроплял каждый улей. Это означало: пчелы у пасечника будут роиться, и ни одна пчелиная семья не пропадет, а год будет богатым на мед.
Если учесть, что раньше в Могилевской губернии Климовичский уезд был на третьем месте по поставке сладкого лакомства (из отчета Могилевского губернатора за 1804 г.), то сейчас с уверенностью можно сказать, что обряд имел магическую силу.
Дарья Эверс.