Кто пойдет на ферму?

Подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшую работу по созданию условий труда и производственного быта работающих на машинных дворах, животноводческих фермах и комплексах, производственных базах и в сельскохозяйственных строительных организациях, на предприятиях перерабатывающей промышленности АПК и в сельскохозяйственных учебных заведениях, организованного обкомом профсоюза работников АПК.
По итогам данного конкурса в своей номинации Дипломом второй степени и, соответственно, денежной премией в размере 17 базовых величин награжден молочный комплекс «Тимоново» племзавода «Тимоново» (директор Александр Бовкунович, председатель профкома — Валентина Старовыборная).
Как рассказал председатель Климовичского райкома профсоюза работников АПК Петр Гришанов, конкурс проводился в два этапа. Вначале в районах были определены лучшие в своих номинациях для участия во втором, областном, этапе. В числе основных критериев, по которым областной комиссией определялись кандидаты в победители, были благоустройство территорий, наличие условий для содержания техники, ее ремонта и эксплуатации, наличие, состояние и оснащение производственно-бытовых помещений для работающих, организация трудового соревнования, уровень заработной платы, создание надлежащих жилищно-бытовых условий и некоторые другие.
Денежные поощрения перечислялись на счета районных комитетов профсоюза с условием последующего приобретения ценных подарков для улучшения условий производственного быта на молочных, свиноводческих комплексах и комплексах по откорму крупного рогатого скота. На сумму премиальных райкомом профсоюза работников АПК для Тимоновского комплекса были приобретены СВЧ-печь и два электрочайника. Вот и будут теперь обеды вкуснее, а производительность труда — выше.
Для работающих на этом комплексе действительно созданы неплохие бытовые условия: добротные комнаты отдыха для животноводов, индивидуальные шкафчики для одежды, теплые санузлы. Можно в минуту отдыха и новости по телевизору посмотреть.
И мы с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Петром Гришановым заглянули на чаек. Откровенная беседа по душам завязалась сама собой.
На данном комплексе, пояснила бригадир Любовь Езепчук, более 1200 голов скота. Трудовой коллектив — 36 человек. Дойное стадо обслуживают 11 операторов. В настоящее время в день надаивают свыше 6300 килограммов молока. Продукцию сдают, в основном, сортом «экстра». Значит, на качестве деньги не теряют.
— Коллектив, в целом, неплохой, особенно операторы на дойке, — говорит бригадир.
И все же, как выяснилось, кадровый вопрос стоит довольно остро.
Хотя, уверены животноводы, здесь можно и работать, и зарабатывать.
— Да иного и деньгами не прельстишь, — замечают браться Сапранковы, Юрий и Виктор. — Например, в полеводческой бригаде не много платят, однако и на ферму полеводы не рвутся. Здесь есть свои особенности. Взять хотя бы то, что мы, например, в половине пятого утра уже стоим на подвозку, в то время как все село еще спит.
Есть сложности с подменными операторами. Часть работников предпенсионного возраста — нужно думать о замене.
— Мы приглашаем в коллектив желающих, — говорит бригадир комплекса. — Люди у нас хорошие: научим, поможем, поддержим. Сейчас у нас реально получить до трех миллионов рублей. А будет больше ответственных, трудолюбивых людей — будут и выше показатели, а значит, будет выше и зарплата.
Работа в доильном зале организована в две смены. Одна смена проводит утреннюю и обеденную дойку, другая — вечернюю. Через три дня смены меняются.
Удобно, говорят работники фермы: в любом случае — до обеда или после обеда — половина дня у тебя свободна.
Беспривязное содержание скота, доильные залы требуют четкой работы всех звеньев: зоотехнической и ветеринарной служб, операторов на кормлении и доении, слесарей и т.д. Необходимо усилить селекционную работу. Ведь «фабрика» молока должна быть обеспечена максимально равными по удоям животными (конечно, в сторону более высокой продуктивности). Эта тема также была затронута во время беседы. На комплексе спецодежда выдается своевременно.
— А можно ли работнику выдать спецодежду и обувь дополнительно, если они пришли в негодность раньше срока? — поинтересовалась Валентина Старовыборная.
— Если спецодежда работником повреждена неумышленно, ему можно выдать другую, предварительно составив соответствующий акт. Если работник виноват сам — значит, за новый комплект он должен платить, — уточнил Петр Гришанов.
Где находим, где теряем? Что зависит от самих, что — от руководства? Что помогает, что мешает? Вопросы затрагивались самые насущные, и обсуждались они откровенно.
Племзавод «Тимоново» — одно из крупнейших животноводческих предприятий района. Только в самом агрогородке два молочно-товарных комплекса и свиноферма. Строится еще один модуль. И о кадрах нужно подумать всерьез.
Так как же сделать работу в животноводстве привлекательной?
Галина Цыганкова.
На снимке: за столом операторы Наталья Фоменкова, Татьяна Ковалевская, Елена Стесева, бригадир Любовь Езепчук, Юрий и Виктор Сапранковы, Петр Гришанов, Валентина Старовыборная.