О государственных пособиях семье

О государственных пособиях семье

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Законом установлены существенные изменения при назначении пособия по беременности и родам женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее — работницы):
увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев работы у плательщика обязательных страховых взносов, которым назначается пособие, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (в ранее действующем Законе — фактически отработанные дни за 2 предшествующих месяца);
размер пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности;
максимальный размер пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц составляет трехкратную величину средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам;
работницам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в общей сложности трудовой деятельности менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере.
Размер пособия по беременности и родам не изменился (за каждый календарный день периода, удостоверенного листком нетрудоспособности, он составляет 100 процентов среднедневного заработка). Минимальный размер также остался неизменным (50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).
Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка за 6 календарных месяцев на количество календарных дней этого периода. Если работницей у плательщика обязательных страховых взносов, которым назначается пособие, отработано менее 6 календарных месяцев, среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время. В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п. 35 Положения (периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством).
Если в 6 календарных месяцах не имеется заработка, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном частями второй-четвертой п. 34 Положения из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (ого) на день наступления отпуска по беременности и родам, или из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работником.
Увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам:
индивидуальным предпринимателям и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) в соответствии с законодательством самостоятельно. Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам;
женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры). Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие.
В соответствии с новым Законом размер пособия в связи с рождением ребенка не изменился:
на первого ребенка — в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
на второго и последующих детей — в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.
Однако изменился порядок определения размера пособия. В новом Законе при определении размера пособия, помимо родных детей (усыновленных, удочеренных), необходимо учитывать пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье. При этом родные дети (усыновленные, удочеренные) учитываются по факту рождения живыми, в том числе умершие и достигшие 18-летнего возраста, а пасынки и падчерицы — до достижения ими возраста 18 лет и при условии воспитания в семье.
Согласно новому Закону исключаются надбавки к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет исчисляться не от бюджета прожиточного минимума, а от среднемесячной заработной платы работников в республике (далее — среднемесячная заработная плата) за квартал.
Так, для расчета размера пособия с 1 января 2013 года применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за III квартал 2012 года, с 1 февраля 2013 г. — за IV квартал 2012 года, с 1 мая 2013 г. — за I квартал 2013 года, с 1 августа 2013 г. — за II квартал 2013 года и т.д.
Размеры пособия пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы. При уменьшении размера среднемесячной заработной платы пособие будет исчисляться в прежнем размере.
Размер пособия дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье (за исключением ребенка-инвалида, на которого размер пособия устанавливается в повышенном размере):
на первого ребенка — 35% среднемесячной заработной платы;
на второго и последующих детей — 40% среднемесячной заработной платы;
на ребенка-инвалида — 45% среднемесячной заработной платы.
При определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, умершие, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Отменена норма выплаты пособия в размере 50% при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования. Пособия на детей, оформленных в детское дошкольное учреждение, будут назначаться и выплачиваться в полном размере.
Расширен перечень видов занятости, при которых пособия выплачиваются в размере 50%:
лицам, работающим по гражданско-правовым договорам;
зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, независимо от осуществления предпринимательской деятельности;
частным нотариусам;
адвокатам;
лицам, осуществляющим ремесленную деятельность;
лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняющим работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
лицам, выполняющим работу на дому более чем у одного нанимателя.
Отменены пособия, назначаемые с учетом совокупного дохода на члена семьи, на детей старше 3 лет. Однако сохранены пособия, которые назначаются независимо от доходов семьи, но перечень категорий семей расширился.
Пособия на детей старше 3 лет будут назначаться следующим категориям семей:
если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
если в семье воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
если в семье отец (отчим), усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;
если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, установленное законодательством.
Размер пособия составляет 50% БПМ, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70% БПМ.
На других детей, которые воспитываются в семьях из отдельных категорий семей, пособие выплачивается, если:
дети не обучаются в учреждениях образования и не работают — по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, включительно, но не позднее дня достижения ими возраста 16 лет;
являются учащимися учреждений общего среднего образования — по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но не позднее окончания обучения (по июнь включительно, ранее было по июль включительно);
получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств — по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но не позднее дня достижения ими возраста 18 лет.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей не назначается, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье не работали и (или) не имели другого вида занятости.
В соответствии со статьей 20 Закона выплата государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначенных по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, осуществляется за текущий месяц.
Нина Стефаненко,
начальник Климовичского райотдела ФСЗН.