Ребята спешат к педагогам

В государственном учреждении образования «Учебный педагогический комплекс Звенчатский детский сад — средняя школа Климовичского района» нет ни одного ученика, который бы находился в социально опасном положении или состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Такие результаты были достигнуты благодаря деятельности социально-педагогической и психологической службы комплекса. Курирует данную службу заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Куруленко. Основную же работу по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся проводят социальный педагог Елена Пимоненко и педагог-психолог Елена Герчикова (на снимке).
У этих педагогов много общего. Обе родились и выросли в Звенчатке. Здесь же окончили школу, а позже получили высшее образование в Могилевском государственном университете им. А.Кулешова. Создали семьи и остались жить и работать в родной деревне. И о том, что так сложилась жизнь, Елена Анатольевна и Елена Николаевна совсем не жалеют, говорят — где родились там и пригодились.
Ученики комплекса доверяют педагогам. И это доверие Елена Пимоненко и Елена Герчикова обрели только благодаря своему пониманию, искреннему сопереживанию и соучастию в судьбе ребят. Социальный педагог и педагог-психолог регулярно посещают семьи, где воспитываются их ученики, проводят беседы с родителями, стараются своевременно выявлять тех детей и подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Хотя в последнее время ребята, столкнувшись с теми или иными трудностями, сами спешат к педагогам СППС, знают — они их выслушают, поймут и помогут с решением проблемы.
В учебном заведении проводят немало различных интересных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию школьников. Довольно познавательной была неделя правовых знаний, которая проходила под названием «Право — это возможность реализовать себя в обществе». Не так давно, дабы привлечь пристальное внимание подростков к проблеме пьянства, а также с целью пропаганды здорового образа жизни провели акцию «Профилактика и ты». Ученики с энтузиазмом и желанием принимают участие в подобных мероприятиях. Взрослым удается заинтриговать и заинтересовать детей актуальными, злободневными темами.
Вероника МАРДУЕВА.