В основе финансового благополучия — производство

Могилевская область планирует в 2015 году преодолеть рубеж по производству молока в 1 миллион тонн. Эта и другие задачи обсуждались на недавнем заседании областного исполнительного комитета. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, это напряженный, но в то же время реальный для аграриев показатель. И чтобы его выполнить, в хозяйствах строятся новые МТФ, реконструируются и модернизируются уже действующие. В прошлом году введено в строй 68 объектов, а до 1 сентября текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 101.
К сожалению, и это тоже отмечалось на заседании облисполкома, в декабре 2012 года регион не смог достичь запланированных показателей по производству и реализации «белого золота». В числе основных причин Петр Рудник назвал отсутствие технологической дисциплины на производствах, недостаточный уровень качества кормов, плохую работу по воспроизводству поголовья КРС, дефицит квалифицированных кадров.
— Глава области требует от нас сконцентрировать основное внимание на вопросах производства и реализации молока, — уточняет председатель райисполкома Василий Захаренко. — Нужно правильно организовать работу и жестко следовать технологиям.
Руководитель области требует улучшить работу на имеющихся в области 100 современных молочно-товарных комплексах. Ведь поголовье КРС на них составляет почти половину от имеющегося дойного стада в регионе. В ближайшее время будут решать вопросы по оснащению ферм современным кормораздаточным оборудованием. Укомплектуют производство зоотехниками и ветврачами. Чтобы обеспечить хозяйства сбалансированными кормами, из бюджета дополнительно выделят 10 млрд. рублей на удешевление комбикормов.
Где же сегодня многим «искать молоко»? Один из вариантов — соблюдение элементарной технологии. Яркий пример на заседании облисполкома привел заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. С участием бригады специалистов в одном из хозяйств Буда-Кошелевского района Гомельской области был наведен производственный порядок на МТФ. Прирост надоев молока через считанные дни составил 1 литр от каждой коровы.
Михаил Русый отметил, что в вопросах модернизации нужно руководствоваться наличием возможностей и рационально использовать денежные средства, направляя их на реализацию высокоэффективных проектов. Все руководители, начиная от председателя райисполкома и заканчивая бригадиром на ферме, должны глубоко вникать в вопросы, касающиеся их работы, уметь считать и прогнозировать.
— В нашем районе на реконструкцию 7 молочно-товарных ферм уже затрачено более 56 млрд. рублей, — подчеркнул глава района Василий Захаренко. — Более 40 млрд. рублей — это кредиты банков. Определенную помощь оказали переработчики молока. Использовалась и бюджетная ссуда.
В этот день мы побывали на молочно-товарных фермах в агрогородке Тимоново. Новую МТФ здесь возводит ОАО «ПМК-88 Водстрой». Освоено около 9 млрд. рублей. Примерно на такую же сумму выполнены работы и специалистами компании «ЭВАС», которые возводят ферму в д. Свирель.
Не только крупные строительные организации заняты сегодня на возведении подобных объектов, но привлекаются средние и мелкие частные фирмы. Особое внимание необходимо уделять вопросам качества строительства.
В беседе со специалистами хозяйств председатель райисполкома подчеркнул: «Увеличение реализации молока позволит заработать необходимые средства для успешной подготовки к началу весенних полевых работ. Большее поголовье потребует и дополнительных кормов. Об этом следует позаботиться заранее».
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: председатель райисполкома Василий Захаренко и главный ветеринарный врач района Сергей Зенькович знакомятся с условиями содержания новорожденных телят.