Годы становления

Годы становления

(Продолжение).
В этих условиях пришлось принимать срочные меры по внедрению современных средств механизации. Через некоторое время появилось 156 комбайнов для уборки картофеля, на железнодорожных станциях Климовичи и Шестеровка накопительные бункеры на 40-60 тонн, обеспечивавшие механизированную загрузку названной культуры в железнодорожные вагоны за 1-2 часа. Но, главное, применялась звеньевая технология по возделыванию картофеля. Это способствовало снижению себестоимости и повышению его прибыльности.
Огромные организаторские способности проявляли руководители: племзавода “Тимоново” Андрей Тимофеевич Кокашинский, совхоза “Климовичский” Владимир Васильевич Степанов, экспериментальной базы “Роднянская” Иван Тимофеевич Зенькович, совхоза “Милославичский” Владимир Николаевич Ковалев, племсовхоза “Высоковский” Алексей Тимофеевич Бромбин, колхоза “Красное знамя” Егор Егорович Сергеев, колхоза “Коминтерн” Николай Федорович Войтов и другие.
Повышение уровня механизации в земледелии, животноводстве, эксплуатацию сложной техники могли обеспечить только высококвалифицированные кадры с высшим или средним инженерным образованием. В большинстве хозяйств главными инженерами работали люди, не имеющие специального высшего образования. Эти специалисты были механизаторами, прошедшими большую школу в МТС. Райкому партии, райисполкому, управлению сельского хозяйства (начальник Николай Лукич Осипов), руководителям хозяйств пришлось подобрать и направить на учебу в Белорусскую сельхозакадемию людей. Первый секретарь райкома партии Александр Игнатьевич Гердий и я неоднократно выезжали в академию, встречались с ее ректором Сергеем Ивановичем Назаровым с просьбой направлять в наш район выпускников, а также о более внимательном отношении к поступающим сюда выпускникам средних школ из Климовичского района. Данные меры дали определенный результат.
На поля и фермы стала поступать сложная техника. Некоторые инженерно-технические работники не везде справлялись со своими обязанностями. Часть из них заочно повышала свои знания в Рославльском сельхозтехникуме механизации. Это усложняло для многих заочников прохождение курса обучения. Поэтому в райкоме партии и в райисполкоме возникла идея открытия в нашем техникуме нового отделения. Его назначение — готовить техников по эксплуатации автотракторного парка и технологического оборудования в нашем районе и вообще в восточном регионе Могилевской области. Нас поддержали директор техникума Василий Федосович Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук, его заместитель Кондратий Матвеевич Надудик, кандидат экономических наук, и другие.
Было подготовлено научное обоснование и направлено в главное управление кадров Министерства сельского хозяйства БССР. Оттуда получили отрицательный ответ. Он мотивировался тем, что в техникуме отсутствует учебная база и необходимый преподавательский состав. Кроме того, указывалось на большие сложности в финансировании. Вновь помог Вадим Иванович Бильдюков.
В связи с тем, что на руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве работали люди со средним образованием и даже практики, пришлось в срочном порядке принимать меры. В управлении сельского хозяйства разработали мероприятия по подготовке и переподготовке кадров всех звеньев. Учебу вели силами специалистов управления, привлекались преподаватели техникумов и ученые БСХА. Кондратий Матвеевич Надудик постоянно выступал с лекциями в районной газете “Новае жыццё”, обобщал опыт лучших экономистов: Марии Станиславовны Савельевой, Зинаиды Захаровны Фроловой из колхоза “Победа”, начальника планово-финансового отдела Глафиры Лаврентьевны Бобылевой. В развитие экономики района внесла заметный вклад заместитель председателя райисполкома, председатель плановой комиссии Галина Николаевна Русая. В районе часто бывали председатель Совета Министров БССР Тихон Яковлевич Киселев, первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров, председатель Верховного Совета БССР Иван Евтихиевич Поляков. Они встречались с трудовыми коллективами сельхоз- и промышленных предприятий. Какое было восхищение на лице у Петра Мироновича, когда, объезжая поля с директором племзавода “Тимоново” Андреем Тимофеевичем Кокашинским, он увидел участок спелого ячменя, где определил урожай выше 50 центнеров с гектара.
Руководителям многих хозяйств в то время приходилось нелегко, так как многие вопросы решались за счет энтузиазма людей. Необходимо было строить центральные усадьбы, новое жилье, ремонтировать имеющийся жилищный фонд. Выполнение государственных планов по производству и реализации сельскохозяйственной продукции всецело зависело от обеспеченности производства необходимыми трудовыми ресурсами. С этой целью делалось все возможное, чтобы приостановить уход трудоспособного населения из села и привлечь на работу людей из других городов и регионов республики.
Важно отметить работу механизаторов-звеньевых по выращиванию картофеля, кормовых культур, полеводов, которые в большинстве своем трудились самоотверженно, с огромной отдачей. Заслуживают слов большой благодарности механизаторы Яков Сергеевич Куртиков из совхоза “Климовичский”, Владимир Васильевич Бурбаев из колхоза “Рабочий”, водитель районного объединения “Сельхозтехника” Александр Сергеевич Пригожев, бригадир совхоза “Малышковичи” Валентина Васильевна Кулькова, бригадир комплексной бригады колхоза имени Калинина Валентина Егоровна Окорокова и другие. Все мы восхищались людьми, которые на переднем плане борьбы за хлеб, молоко, мясо показывали образцы трудового героизма. И это сказано не для красного словца. Все было в действительности. Малоплодородные почвы в ряде хозяйств превратились в высокоурожайные поля.
Увеличение производства животноводческой продукции требовало и увеличения поголовья скота. Поэтому в колхозах и совхозах района велось строительство коровников, телятников и других помещений по типовым проектам. Для чего использовались мощности межколхозной строительной организации, ПМК-9, треста “Кричевсельстрой”. Кроме того, помещения возводились хозспособом и с помощью так называемых “шабашников”, привлекаемых со стороны. В целом поставленная задача была выполнена.
Мобилизацию рабочих, колхозников и служащих на выполнение плановых показателей осуществляли партийные организации. Плодотворно работали сельские Советы. Движущей силой был райком партии (первый секретарь Александр Игнатьевич Гердий, второй секретарь Борис Васильевич Шпак, секретарь Александра Викторовна Якубенко). Что бы там сегодня ни говорили на секретарей райкома, аппарат, первичные партийные организации являлись центром идеологической работы. Они вели большую политико-массовую и воспитательную работу среди тружеников района, поддерживали трудовую инициативу каждого работника на предприятиях, полях, фермах, стройках.
(Продолжение следует).
Снимок сделан в 70-е годы прошлого столетия. На нем — ветераны Великой Отечественной войны и сотрудники редакции.
(Из фондов районного краеведческого музея).