Им было по 18…

15 февраля исполнилось 24 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В связи с этим в зале заседаний райисполкома состоялось торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов. Афганская война — героическая и трагическая — длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Она принесла во многие белорусские семьи незаживающие раны и слезы. Восемнадцатилетние ребята вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, сохранили верность воинскому долгу.
Перед участниками собрания выступила заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко.
— Никто из нас никогда не забудет страшных подробностей этой войны, которая стала испытанием не только для солдат и офицеров, но и трагедией для всего белорусского народа. В тех военных действиях участвовали более 120 наших земляков. Многие из них награждены орденами и медалями. Двое климовчан, Роман Рогалев и Виктор Бельский, отдали самое дорогое — свою жизнь. Исторические события афганской войны получили неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества. Но мы знаем, что наши воины боролись не только за социалистические идеалы, а противостояли распространению мирового терроризма и наркобизнеса. От имени районного исполнительного комитета, всех климовчан благодарю вас за то, что вы с честью выполнили свой воинский долг, — сказала Екатерина Анатольевна.
Вернувшись к мирной жизни, наши земляки сумели занять достойное место, стать любящими и заботливыми отцами, мужьями, квалифицированными специалистами, добросовестными работниками.
Проникновенными были также выступления начальника отдела идеологической работы райисполкома Марии Пракопчик, председателя районной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Владимира Гетко, районного военного комиссара Равиля Сабирова, начальника отдела по делам молодежи райисполкома Татьяны Меньшиковой, председателя районной организации РОО “Белая Русь” Аллы Антиповой.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших земляков Романа Рогалева и Виктора Бельского.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с Днем воинов-интернационалистов денежной премией райисполкома награжден контролер КПП — охранник ОАО “Райагропромтехснаб” Василий Мазуров. Ценных подарков от республиканского общественного объединения “Белая Русь” удостоены воины-интернационалисты, принимающие активное участие в патриотическом воспитании молодежи, слесарь-сантехник лицея № 14 Василий Сесорев, страховой агент страхового общества с ограниченной ответственностью “Белкоопстрах” Сергей Антипов.
Наших земляков приветствовали учащиеся СШ № 1. Александр Глуздов исполнил песню “90 суток”.
Завершилось торжество возложением цветов к памятному знаку воинам-интернационалистам в центре города, литературной композицией учащихся районной гимназии “Афганистан — боль моей души”, организованной отделом по делам молодежи райисполкома совместно с РК ОО “БРСМ” и “БРПО”.
В тот же день цветы легли на могилы Романа Рогалева в агрогородке Высокое и Виктора Бельского на городском кладбище.
В Свято-Михайловском храме состоялась поминальная лития по погибшим воинам-интернационалистам.
Раиса РОМАНОВА.