Конкурировать на равных

На комбинате хлебопродуктов целенаправленно осуществляется модернизация производства. Согласно постановлению Совета Министров предприятию в 2012 году была выделена кредитная линия в размере 5 млрд. рублей. В нынешнем году — вторая, в таком же объеме.
— Будем проводить автоматизацию производства в комбикормовом цехе. Закупили туда современное оборудование, — комментирует директор предприятия Валерий Максимович Дворкин. — В прошлом году установили линию гранулирования рассыпных комбикормов. Реализовав намеченное, в текущем году должны выйти на производство 260 тонн этой продукции за смену. До 2015 года планируется наиболее полно переоснастить производство, чтобы успешно конкурировать на рынке производителей. Сейчас ведутся проектные работы по модернизации бывшего убойного цеха коопзаготпрома.
В 2009 году на предприятии сформировали новую службу — отдел внешнеэкономической деятельности. Возглавить ее доверили опытному специалисту Светлане Николаевне Коротцовой:
— Мы занимаемся вопросами поставки нашей продукции на экспорт. Отгружаем муку ржаную, пшеничную и масло рапсовое. Доведенный на год план выполнили на 252%. Это весьма существенный результат. Среди потребителей пшеничной муки летом были даже две африканские страны — Гвинея и Сьерра-Леоне.
За январь-декабрь минувшего года комбинатом переработано 60 472 тонны пшеницы (115,5% к уровню 2011 года), произведено 66 587 тонн муки (110,9%), 3 855 тонн рапсового масла (187,7%), 188 тонн овса шелушеного.
Средняя зарплата в 2012 году составила 3 650 тыс. рублей.
В числе потребителей комбината — хлебозаводы и предприятия потребкооперации. Ржаную муку, другую продукцию высоко ценят и за пределами Беларуси.
Николай Глуздов.