Крутой норов молочных рек

Зимне-стойловое содержание скота — довольно сложный и важный период. Это своеобразный экзамен животноводов — как поработал летом и осенью, достаточно ли заготовил кормов, хорошо ли подготовил фермы. Ну и, конечно, зимой в спячку впадать не приходится — животноводство требует постоянной заботы, внимания и трудолюбия. Председатель райисполкома Василий Захаренко держит руку на пульсе событий. В этот раз наш визит — в ОСП «Подсобное хозяйство» РУП «Климовичский ЛВЗ».
В подсобном хозяйстве ЛВЗ довольно внушительное поголовье крупного рогатого скота — 3525 голов. И хотя приоритетным по-прежнему остается производство мяса (на откорме находятся 1100 бычков), но и молочное производство здесь в чести. Данному направлению животноводства в подсобном уделяется самое пристальное внимание, отмечает директор структурного подразделения Виктор Голенков.
Дойное стадо (630 голов) расположено на молочно-товарной ферме в д. Коноховка и на комплексе в д. Хотень. Но для подсобного ЛВЗ данные рамки уже узки, поэтому строится еще один молочный комплекс на 576 голов в д. Свирель.
Нужно сказать, что обе ветви животноводческой отрасли (мясная и молочная) в подсобном хозяйстве ЛВЗ развиваются довольно успешно. Так, по итогам работы в 2012 году хозяйство признано лучшим в районе по производству и продаже мяса. Но и по молоку завершили год вполне результативно: получили 2655,3 тонны продукции (105,3 процента к предыдущему году), реализовали 2152,2 тонны (109,4 процента). Средний удой на одну корову по году составил 4199 килограммов (на 198 килограммов больше, чем в 2011 году). И приплода в 2012 году получено на 108 голов больше — 723 головы.
В настоящее время хозяйство является одним из лидеров района по надоям: в день надаивают 6820 килограммов молока, реализуют молочной продукции 6155 килограммов, на одну корову получают 10,83 килограмма молока.
Впрочем, у молочных рек крутой норов, держать его в узде непросто — того и гляди, выйдет из-под контроля.
Быть с молоком. Что для этого нужно?
— Чтобы получать хорошие надои, нужно соблюдать весь технологический процесс, — уверен директор подсобного хозяйства. — Я даже не могу назвать маловажного звена. Все важно: накормить животных — причем, полноценными, качественными кормами, обеспечить сбалансированный рацион. Правильный уход и содержание, заинтересованность кадров — составляющих много, мелочей нет. Чуть что не так, вот, как вы говорите, река и вильнет в сторону. Были у нас некоторые проблемы в январе — начале февраля, и снизились удои. Срочно предприняли меры — ситуацию исправили. Сейчас плюсуем к прошлогоднему.
Для привлечения кадров, по словам руководителя, предпринимаются определенные шаги. Обеспечена подвозка персонала на объект. Выходные есть и у доярок, и у бригадиров. Зарплата — по труду: всегда поощряемы те, кто добросовестно трудится, имеет хороший результат. Тем не менее, есть проблемы и по количеству, и по качеству кадров. Поэтому здесь всегда рады тем, кто пожелает трудиться ответственно.
Галина Цыганкова.
На снимке (справа налево): В. Захаренко и В. Голенков на ферме Хотень.