Кто желает, тот работает

Как обстоят дела на рынке труда в Климовичском районе? С таким вопросом мы обратились к заведующей сектором занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Златиславе Ивановне ГОВОРИТОВОЙ.
— В минувшем году в нашу службу обратились 1393 человека. В качестве безработных было зарегистрировано 866 (преобладающее большинство из них — женщины). Оказано содействие в трудоустройстве 1200 гражданам, из которых 754 безработные, в том числе в счет брони — 65. В районе активно создавались новые рабочие места. Их было образовано 195.
В минувшем году в рамках реализации программы для трудоустройства молодежи “Молодежная практика” путем создания ученических мест нами оказано содействие в трудоустройстве 7 гражданам.
Решить проблему занятости также помогает открытие собственного дела, занятие предпринимательской деятельностью, развитие агро- и экотуризма. Так, в 2012 году восьми безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности. Одна семья была переселена в сельскую местность с предоставлением нового места работы.
— Многие благодаря вашей службе получили новые профессии.
— В минувшем году проф-обучение прошли 23 человека. В центре подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома безработные получили профессию машиниста (кочегара) котельных установок. Кроме этого, желающие направлялись в г. Могилев в автоучебный комбинат (для обучения водителей на категорию “Е”), в государственный политехнический колледж, в государственный университет продовольствия (оператор ПЭВМ), профессиональный лицей № 5 (электрогазосварщик).
— Какие специальности наиболее востребованы в районе?
— В основном рынок труда ориентирован на рабочие профессии. По-прежнему ощущается дефицит специалистов строительной отрасли, а также водителей, слесарей, продавцов.
Работники с высшим и средним специальным образованием в основном требуются в ГЛХУ “Климовичский лесхоз” и филиал РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети. Таких специалистов на учете в секторе занятости нет.
В районе существует нехватка представителей таких профессий, как станочник деревообрабатывающих станков, вальщик леса, лесник, раскряжевщик, электрогазосварщик высшего разряда.
По востребованным вакансиям сектор занятости наиболее активно проводит работу с нанимателями в части обучения граждан под гарантию трудоустройства в организациях.
Мы также практикуем привлечение не имеющих постоянной работы граждан к оплачиваемым общественным работам. На этот счет заключаются договоры с предприятиями, организациями и сельхозпредприятиями района. В прошлом году в подобных работах приняли участие 325 человек, в том числе безработных — 212. В свободное от учебы время, в том числе в период летних каникул, было трудоустроено 164 учащихся учреждений образования. Для их вторичной занятости было освоено 121,8 млн. рублей за счет средств ФСЗН.
На учете по состоянию на 1 января состояло 72 безработных. Уровень безработицы составляет 0,6%.
Сектор занятости продолжает обновлять банк данных о потребности в кадрах, рабочих мест в организациях, сельхозпредприятиях, о желающих переселиться в сельскую местность и т. д.
Раиса Сергеенко.