Помочь человеку

Марина Демина родилась на Украине. С родителями и братьями жила в деревне. Держали домашнее хозяйство. Поэтому с детства привыкла делать все сельские работы.
— После окончания школы училась в техникуме. Одно время работала лаборанткой на сахарном заводе, — рассказывает о своей судьбе женщина. — Не раз приезжала к родной тете в гости в деревню Жадунька. Тут и познакомилась с хорошим, работящим парнем Михаилом Деминым из деревни Плющево. Поженились. С тех пор здесь и живем.
Демины воспитывают сына и дочь. Сережа — пятиклассник Тимоновской средней школы, увлекается математикой, компьютерами. Татьяна учится в 4 классе. Любит животных, природу. Зимой делает кормушки, подкармливает птиц. Доброте и сопереживанию научились дети у родителей.
Марине Николаевне не нужно всякий раз напоминать своим домочадцам о том, что необходимо сделать по дому. Дети все делают вместе с родителями. Каждый знает свои обязанности. Как-никак, хозяйство немаленькое: на подворье конь, корова, свиньи, разной мелкой живности хватает. Да и земельный участок требует немало забот.
Родители стараются, чтобы дети бывали с ровесниками на различных экскурсиях, шире познавали окружающий мир, белорусские достопримечательности.
Михаил работает лесником. Марина — социальный работник. Обслуживает пожилых людей деревень Плющево, Ясная Поляна, Дорогинь. Она стремится хоть чуточку скрасить их одиночество, помочь по дому, по хозяйству не только по долгу службы, но и по доброте душевной. Надо принести дрова, воды, затопить печь, приготовить еду, постирать, прибрать в доме. Если кому нужны лекарства, едет в аптеку.
— Мои сельчане — добросердечные люди. В свое время они много сил отдавали родному хозяйству. Например, Мария Михайловна Прокопенко, Анастасия Васильевна Анелькина, Анна Федоровна Шлынова работали доярками. Любят пообщаться, о новостях расспросить, — рассказывает женщина.
Кроме того, Марина Николаевна — староста деревни. Дом Деминых является и Домом социальных услуг. Сюда приезжают участники информационно-социального поезда “Забота”. Здесь оказывают медицинские услуги, приезжает автомагазин. Систематически навещает пожилых людей специалист по социальной работе РЦСОН по Тимоновскому сельсовету Ольга Марченко. Вместе с Мариной Деминой обсуждают рабочие моменты по оказанию помощи нуждающимся. В поле зрения находятся и многодетные, неблагополучные семьи. Государство оказывает поддержку на законных основаниях тем, кто в этом нуждается.
За годы работы к Марине Николаевне не только пожилые люди привыкли, но и она считает их заботы и проблемы частью своей жизни.
Раиса РОМАНОВА.
На снимке: Ольга Марченко и Марина Демина.