Порядок на земле – забота каждого

Завтра землеустроительная служба района отмечает свой профессиональный праздник. Корреспондент “Роднай нівы” обратился к заместителю начальника Оксане Комлач с просьбой рассказать о главном предназначении службы и итогах работы за минувший год.
— Коллектив наш небольшой. Это главные специалисты Владимир Шалыгин, Марина Алещенко, Инна Лукашевич. Возглавляет службу Александр Трушкин.
Мы охватываем важные вопросы по земельным отношениям в районе. За прошедший год совместно с сельисполкомами вовлечено в сельхозоборот 116,6 га пустующих земель путем передачи их сельскохозяйственным организациям района для ведения сельского хозяйства.
В земслужбу райисполкома по вопросам землепользования поступило 467 заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Случаев отказа в предоставлении земельных участков при принятии решений не было. Все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Решением Климовичского райисполкома создана комиссия по рассмотрению вопросов по выбору места размещения земельных участков и решения других вопросов по регулированию земельных отношений.
В 2012 г. специалистами службы проведены проверки использования земельных участков, предоставленных гражданам для строительства индивидуальных жилых домов и соблюдения земельного законодательства. В результате проверок выдано 58 предписаний, составлено 55 протоколов.
За самовольное занятие земельного участка по ст. 23.41 КоАП привлечено 4 землепользователя. За неиспользование земельного участка в течение одного года по ст. 15.10 часть 1 КоАП привлечены 13 граждан. По ст. 15.10 часть 2 КоАП (невыполнение требований по охране земель) привлечено 17 землепользователей.
Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия путем нового строительства, могут обращаться в землеустроительную службу за оформлением земельных участков.
Перечни свободных (незанятых) земельных участков поддерживаются нашими специалистами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляются и размещаются на информационном стенде землеустроительной службы и райисполкома, на официальном сайте райисполкома, а также печатаются в районной газете.
Следует обратить внимание, что с марта 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 “О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач”, которым установлен предельный срок строительства гражданами жилых домов, дач (три года с даты осуществления государственной регистрации права собственности на земельный участок).
С 1 января 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. № 431 “О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков”, который вносит ряд изменений и дополнений в Указ № 667 от 27.12.2007 “Об изъятии и предоставлении земельных участков”.
В преддверии нашего профессионального праздника желаю своим коллегам, а также всем специалистам района, которые связаны с решением земельных вопросов, крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе!
Подготовила к печати Раиса Сергеенко.
На снимке: заместитель начальника Оксана Комлач (в центре), главные специалисты Инна Лукашевич, Марина Алещенко, Владимир Шалыгин.