Потерять легче, чем найти

Животноводство — требовательная отрасль. Едва в чем-то дашь слабину, как она непременно аукнется. Здесь уж точно — потерять легче, чем найти.
Филиалом «Приграничный» данное хозяйство стало относительно недавно. До этого было открытое акционерное общество «Звенчатский».
Присоединение к ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» дало значительно больше плюсов, чем минусов, считает директор «Приграничного» Игорь Котиков. Да, где-то потеряли в самостоятельности, зато нашли в защищенности, стабильном обеспечении комбикормами, стабильной и своевременной зарплате работникам филиала и т.д.
В филиале «Приграничный» основное направление в животноводстве — молочное. На трех фермах (Старый Дедин, Прянички, Селец) содержится 605 голов дойного стада. Основное поголовье — на молочно-товарной ферме Селец (380 голов), куда и нанес, первым делом, визит председатель райисполкома Василий Захаренко.
По хозяйству в целом февральские среднесуточные удои составляют немногим более 7 килограммов на корову. За день в феврале по ферме получают две с лишим тонны молока. В сараях чисто и аккуратно. Сытые коровы не спеша пережевывают корм. Хорошо себя чувствуют и телята в своих станках-клетушках в телятнике-профилактории.
2013 год в филиале «Приграничный» начали ровно. Надои молока были на уровне предыдущего года и даже шли с опережением. А в феврале началось отставание. Как пояснил директор филиала Игорь Котиков, основная причина — неравномерность отелов, уменьшение которых пришлось как раз на начало февраля.
Кормление животных осуществляется кормораздатчиком. Это значительно ускоряет и упрощает процесс, снижает влияние человеческого фактора. Кормов достаточно — заготавливали с расчетом на рост поголовья.
По словам руководителя, для исправления положения дел и увеличения надоев предприняты различные меры. Так, пересмотрели рацион животных в сторону его усиления, перешли на трехразовое доение коров. С учетом ожидаемого увеличения отелов все это, по расчетам директора, в ближайшее время даст значительную прибавку по молоку.
Галина Цыганкова.
На снимке: на ферме Селец Василий Захаренко и Игорь Котиков.