Привет из Парижа

Какие приятные, неожиданные сюрпризы готовит порой нам судьба. В 2009 году на страницах нашей районной газеты мы рассказывали об одном из них — фантастической встрече во Франции климовчан и парижанки, мать которой родилась в Климовичах. Когда встречаем родные лица за тысячу верст, невольно вспоминаются слова: как все же тесен мир! А сегодня мы расскажем о том, что та необычная встреча была все же неслучайной и поспособствовала исполнению давней мечты парижанки.
В июле 2009 года делегация нашего района с рабочим визитом была во Франции. В городе Блай после очередного официального мероприятия у мэра города, на котором шла речь о перспективах сотрудничества между городами Климовичи и Блай, к нашим землякам подошла женщина-переводчица и начала разговор. Каково же было удивление собеседников, когда они узнали, что в Беларуси жили предки Элен Валяэс!!! Еще больше обрадовались они, когда услышали, что мама Элен и ее другие родственники родом… из Климович!!!
Затем парижанка, не скрывая эмоций, рассказала белорусским гостям о своей судьбе, обменялась визитками с заместителем председателя Климовичского райисполкома (в то время в этой должности работала Елена Дивакова).
Прошло время. Руководство нашего района наладило сотрудничество с французами, которые также побывали у нас с ответным визитом. Однако тогда попытки связаться с Элен Валяэс, чтобы включить ее в состав французской делегации, не увенчались успехом…
Говорят, под Новый год случаются различные приятные сюрпризы. Один из них ждал и бывшего заместителя председателя Климовичского райисполкома. У Елены Диваковой в последних числах декабря зазвонил телефон. Знакомый голос в трубке, который она слышала три года назад, доброжелательно интересовался: «Добрый день из Франции! Я хочу приехать в Беларусь и побывать на климовичской земле. Удастся ли мне осуществить давнюю мечту?»
В столицу Франции ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться ее красотой. Париж — прекрасный город со множеством интереснейших мест. Он знаменит архитектурой, богатством музеев, парков, площадей.
Для Элен Валяэс Париж — любимый город, где прошла ее молодость, где она обрела семейное счастье. Но, живя здесь, женщина всегда хранит в памяти прекрасные картины далеких белорусских пейзажей.
Родословная 75-летней француженки Элен Валяэс по линии матери берет начало на белорусской земле. В Климовичах родилась ее мама и другие предки. Сейчас в райцентре осталась только одна ее дальняя родственница Валентина Емельянова. В Минске живут две двоюродные сестры с семьями. Есть племянница в Москве.
«До Великой Отечественной войны родители жили в городе Кобрине Брестской области. Когда началась война, мне было 4 года, — вспоминает француженка. — В то нелегкое время нашу семью «разбросало» по разным странам. Меня с матерью угнали в Германию. Брата убили немцы. Отец воевал на фронте. После освобождения мы оказались во Франции и активно включились в поиски отца-поляка. Его нам помог найти французский Красный Крест. Вот так мы остались во Франции. Родители устроились на фабрику. Я пошла учиться. Затем стала работать в Доме моды, где трудилась до выхода на пенсию. А когда вышла замуж, жить стало еще лучше. Мой супруг — коренной парижанин, известный инженер. После свадьбы он настоял на том, чтобы мои родители переехали в нашу большую квартиру в центре Парижа. С мужем прожили 50 лет (к сожалению, он умер в прошлом году) и словно плавали в счастье между белорусскими борщами и французскими пирожками. Каждый из нас занимался своим делом. Всегда доверяли друг другу. У нас было много общих увлечений. Одно из них — путешествия.
Мне повезло, что мои французские родственники очень любили русских (мы не разделяем белорусов и русских. Для нас они все равны). У моих детей — славянские имена. Старшую дочь, Татьяну, назвали в честь моей мамы. Дочь — доктор наук, профессор микробиологии в одном из университетов Парижа. Сын Александр окончил известную школу архитекторов, а позже — консерваторию и стал музыкантом. Его вторая половинка — цыганка из России. Видите, как мне везет, что русские корни и дальше вплетаются в нашу родословную. У меня четыре внучки: Маша, Лена, Александрина и Орлана. Кстати, именем Александрина сын назвал свою дочь не случайно. Я из Беларуси привезла кассету «Песняров», со знаменитой песней «Александрина». Сыну она настолько пришлась по душе, что звучала в его квартире долгое время. Когда же родилась дочь, он назвал девочку этим прекрасным именем. Все мои дети православные. И они, и внуки выучили русский язык. Во Франции есть семьи, которые запрещают своим детям изучать русский язык. В нашей же семье все было иначе. У нас замечательно уживались традиции двух культур. Мама научила меня готовить вкусный белорусский картофельный суп с клецками, рецепт которого я передала по наследству. Когда к нам приходили гости, то они часто просили приготовить им русские блюда», — продолжает разговор Элен Валяэс.
Впервые в Беларусь Элен Валяэс приехала в 1970 году. Затем она еще несколько раз навещала летом родственников в Минске. А вот увидеть белорусскую снежную зиму и провести с родными новогодние праздники француженке удалось только в этом году. Недавно она побывала на малой родине мамы.
«В Климовичи приехала со своими сестрами. Когда я ступила на эту землю, то на мгновение замерла от радости и сказала себе: это сон или нет, — говорит парижанка. — Мама часто рассказывала мне о том, как они здесь жили, как она танцевала в парке под духовой оркестр, как отдыхала возле прекрасной речушки Лобжанка… Она часто вспоминала, какие здесь замечательные пейзажи. Мы прошлись по знакомым местам. Побывали на ул. Пролетарская, где стоит материнский дом. Склонили головы у могил родственников».
Немало познавательного о Климовичах и районе гостья из Франции и ее сестры-минчанки узнали, посетив районный краеведческий музей. Для них была проведена экскурсия по музейным залам, они услышали ответы на интересующие вопросы, получили в подарок книги. В них можно найти много полезной информации о Климовщине.
В нашем райцентре с особым трепетом гостей ожидала одна из дальних родственниц Элен Валяэс — Валентина Емельянова. Ей удалось сохранить некоторые семейные фотографии рода Козловских и отдельные документы, которые с особым трепетом посмотрела гостья из Франции.
«Я люблю Беларусь. Обожаю Минск. Этот город очень шикарный в любую пору года. С каждым годом он становится все краше. Приезжая в Минск, с удовольствием гуляю по его прекрасным улицам, посещаю театры, музеи, покупаю сувениры. Климовичи также произвели на меня хорошее впечатление. Это маленький, уютный городок, где есть немало исторических мест.
В Беларуси гостеприимные, доброжелательные люди! Всякий раз, уезжая из этой спокойной, великолепной страны, я увожу во Францию только приятные воспоминания и впечатления. Всегда хочу быстрее вернуться сюда вновь», — говорит, не скрывая восторга, Элен Валяэс.
Татьяна Малинина.
На снимке: Элен Валяэс (в центре) с сестрами.