Руководитель держит слово

ОАО «Макеевичи» (директор — Мария Глушакова) — сравнительно небольшое для нашего района, компактное хозяйство. Дойное стадо в 600 голов расположено на двух фермах: в агрогородке Макеевичи (461) и в д. Переволочня (139). Бригадиры ферм — Ольга Попова и Светлана Радченко.
Из 15 операторов машинного доения два (Ольга Попова и Валентина Богачева) надоили свыше пяти тысяч килограммов молока в среднем от коровы (5400 и 5100 килограммов соответственно). Людмила Михайлова, Людмила Чернякова, Ирина Зекова и Наталья Соловьева превзошли по надоям на корову четырехтысячный рубеж.
2012 год завершили в целом неплохо, с прибавкой к предыдущему году. Получили 2415,3 тонны молока, реализовали 1954,4 тонны. Удой в среднем на одну корову по хозяйству составил 4026 килограммов (второе место по району).
А вот начали год с минусов: в январе 2013 года хоть и не намного, но отставали от прошлогоднего графика.
— В молочном производстве важны планомерность и поступательность, — говорит руководитель акционерного общества Мария Глушакова. — Желательно, чтобы круглогодично равномерно шли отелы (тогда не будет резких скачков в надоях); важно поддерживать сбалансированный рацион, режим доения, ухода — нюансов много. Все это мы понимаем, но…
В прошлом году по объективным причинам были проблемы с осеменением — нарушилась планомерность отелов. Решили сэкономить, вместо комбикорма стали давать муку из собственного зерна — и упали надои (мука все-таки не может заменить сбалансированного по необходимым компонентам комбикорма). На ферме в Переволочне всего один день были проблемы с электричеством, не подоили в обед коров — и несколько дней на этой ферме наверстывали надои (животные привыкают к определенному режиму, сбой в режиме для них — стресс).
Пришлось принимать соответствующие меры.
Председатель райисполкома Василий Захаренко поинтересовался у бригадира Ольги Поповой рационом и графиком кормления, работой животноводов, другими производственными моментами.
Следует отметить, что Ольга Попова, можно сказать, человек уникальный: она выполняет обязанности бригадира, техника-осеменатора и оператора машинного доения, при этом со всем справляется успешно. Не раз по всем трем специальностям признавалась лучшей в районе. А сейчас является лидером среди операторов машинного доения хозяйства.
— А как же иначе? — пожимает плечами труженица. — Я и должна показывать пример. Иначе как я спрошу с других, если сама буду в хвосте?
Кадры. Есть проблема с ними и в Макеевичах. Среди животноводов — несколько человек пенсионного возраста. В том числе и две лучшие доярки. А хорошим специалистам особенно трудно найти замену.
— Вот вас и выручит новый молочный модуль, — замечает председатель райисполкома. — Компьютеризированное, современное производство высвободит рабочие руки, даст возможность увеличить поголовье скота, а прогрессивные технологии будут способствовать росту производительности молочного животноводства. Только нужно заранее подобрать кадры, позаботиться об их обучении.
В настоящее время ОАО «Макеевичи» по молоку уже получает прибавку по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Производство его составляет 103 процента, реализация — 105 процентов, товарность 87 процентов. Среднесуточный удой на корову в целом по хозяйству 8,94 килограмма.
Руководитель держит слово.
Галина Цыганкова.
На снимке: председатель райисполкома Василий Захаренко (в центре) беседует с директором ОАО «Макеевичи» Марией Глушаковой и бригадиром Ольгой Поповой.