Сталинград: дорогами былых сражений

В истории любого народа есть события, которые надолго останутся в памяти не одного поколения. К таким славным вехам относится и одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Предлагаем вашему вниманию воспоминания климовчан об этом важном историческом событии.
Иван КУРНОСОВ,
старшина, авиационный механик:

«В начале лета 1942 г. наш 313-й штурмовой авиаполк базировался в междуречье Волги и Дона, сдерживая натиск танковой армии Гудериана, рвавшейся к Сталинграду. Потом часть перебросили в поселок «Октябрьский» совхоза «Сталинградский», потому что обстановка сильно осложнилась.
Моими однополчанами были русские, украинцы, киргизы, евреи и даже цыган. Жили все дружно.
Когда прибыли на место, командир полка майор Чухаев, политрук старший лейтенант Омельченко, построив личный состав, сказали: «Товарищи! За Волгой для нас земли нет». Был зачитан приказ Главнокомандующего И.В.Сталина «Ни шагу назад!» Он сыграл исключительную роль при обороне Сталинграда.
Летчики дрались, не жалея сил и здоровья, делали в день по 5-6 боевых вылетов. Бывало, возвращался пилот с задания и падал, как сноп, под крыло самолета, чтобы передохнуть. Потом бежал в штаб получить новое боевое задание. В это время техники-механики готовили машины к вылету.
Десятки тысяч фашистов оказались взятыми в плен под Сталинградом. Пришлось увидеть их — худых, голодных, обмотанных женскими платками, сеном. Смотрели мы на них как на врагов, но одновременно появлялась какая-то человеческая жалость.
За участие в обороне Сталинграда полку присвоили звание «Гвардейский» и его переименовали в 79-й гвардейский штурмовой авиационный полк».
Андрей ГАЛКОВСКИЙ,
танкист:

«В сентябре 1942 г. наш тяжелый танковый батальон прибыл под Сталинград. Там пришлось прямо с железнодорожных платформ направляться в бой. Такого скопления людей и техники, таких затяжных и изнурительных боев мне больше не приходилось видеть…
64-й полк воевал в составе 3-го механизированного корпуса под командованием Обухова. Танкисты уже имели боевой опыт. Воевали мужественно, героически. За подвиги корпусу присвоили почетное звание «Гвардейский Сталинградский».
Там, под Сталинградом, осенние ночи были светлыми от осветительных ракет, пожаров, трассирующих пуль и снарядов. Земля и снег почернели от копоти, пожарищ. Никогда прежде не видел столько раненых и убитых.
Шли затяжные, изнурительные, кровопролитные бои. Солдаты падали от усталости и тут же засыпали. Спали, стоя в окопах, в танках, возле орудий. Им не мешал даже грохот от выстрелов и разрывов снарядов. Там чаще, чем прежде, приходилось слышать от пленных: «Капут. Гитлер капут». Впервые под Сталинградом увидел огромные колонны пленных гитлеровцев. Они шли на Калач. У солдат ботинки и сапоги были обмотаны половиками, тряпьем, мешковиной. На головах — самотканые деревенские платки, полотенца, шарфы. Они, чем могли, спасались от холода. Шли по сожженной степи в пургу и мороз. Обогреться было негде. Кругом степь. Не то, что селения — отдельные строения редко можно было увидеть. И не было к ним сожаления. Не хотелось думать, что они чьи-то отцы, мужья, дети. На них смотрели как на врагов. Не хотелось думать, что многие не по своей доброй воле избрали этот тяжелый путь. Для большинства из них эти испытания были роком, а не сознательным выбором.
За боевые действия под Сталинградом я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда», как и все участники той грандиозной битвы».
Фаина КОМКОВА,
медсестра, старшина медицинской службы:

«Самые трудные и тяжелые бои шли под Сталинградом. Селения там редкие, сильная жара. Воду привозили в брезентовых мешках. Много раненых, у которых очень быстро развивалась гангрена. Медработникам приходилось сутками не спать, чтобы обеспечить своевременной помощью бойцов и не задерживать их отправление в госпитали.
Зимой начались сильные морозы. Было много обморожений рук и ног. Помню, в поселке Ботлубан смертельно ранило сына испанской коммунистки Долорес Ибаррури — Руне Ибаррури. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Много ушло из жизни молодых ребят, и после жестоких боев появилась песня «На Мамаевом Кургане тишина…».
Наконец, немцы не выдержали. В результате враги поднимали руки вверх и просили: «Матка, дай хлеба», «Гитлер капут». Так тяжело для них закончилась битва зимой.
Нашей дивизии было присвоено звание Гвардейской. Участников той битвы наградили, в том числе и меня, медалью «За боевые заслуги», а позже медалью «За оборону Сталинграда».
Иван ШЕВЦОВ,
старшина, связист:

«В 20 лет, в октябре 1940 года, меня призвали в ряды Советской Армии. Направили в 169-ю стрелковую дивизию. Там занимались изучением радиостанций и азбуки Морзе. Наша дивизия располагалась в г. Жмеринка (Украинская ССР). Однако обучение было прервано.
17 или 18 июня 1941 г. часть подняли по тревоге и направили к границе с Румынией. Уже в пути узнали, что Германия начала войну против Советского Союза. В бой полк впервые вступил под Кишиневом. Потом с ожесточенными боями, без сна и отдыха, отходили по южному участку фронта, форсируя реки Южный Буг, Днепр, Дон. И все же вера в то, что наше дело правое и мы победим, не покидала. Вот поэтому не только отступали, но и наступали. Весной 1942 года освобождали Харьков.
Успехи наших войск были кратковременными. Имея превосходство в живой силе и технике, враг вынуждал нас отходить на Старый Оскол, Воронеж, Сталинград. Переправившись через Волгу, немного отдохнули, обучились владению новой техникой, и нас направили на защиту Сталинграда.
19 ноября 1942 г. был получен приказ командования о наступлении с целью прорыва фронта и окружения 330-тысячной армии врага во главе с генералом Паулюсом. Мы переправились на правый берег Волги и заняли огневые позиции. Когда батарея произвела пристрелку местности — пошли в наступление. Хорошо помню военный Сталинград, черную, густую, холодную воду Волги, грохот и вспышки от разрывов снарядов, мин и бомб. Помню стоны раненых и прощание с убитыми товарищами. Такое никогда не забыть!
Наш минометный полк шел с боями в направлении городов Котельниково, Сальск, Новочеркасск. Бои были ожесточенные, кровопролитные. Вражеские войска пытались соединиться с окруженной группировкой противника под Сталинградом. Не смогли….
Летом 1943 года войска 4-го Украинского фронта, в том числе и наш полк, прорвали линию фронта в направлении городов Дебальцево, Горловка. Дальнейший путь нашего боевого продвижения пролег через Макеевку, Донецк, Мелитополь…»
Петр Гаврилов рассказывает о дорогом боевом друге, нашем земляке Константине Константиновиче Гомолко, участнике Сталинградской битвы:
«Капитан Гомолко К.К. прибыл в дивизию, когда она уже стояла на колесах, в вагонах. Отличный кадровый офицер, имел приличный стаж работы на командных должностях. В 1933 г. его, молодого специалиста, паровозного машиниста, только что окончившего ФЗУ, как одного из лучших комсомольцев горком комсомола г. Климовичи направил в военное училище. С тех пор серая шинель воина надолго сроднилась с его стройной фигурой. После учебы служил в разных частях Красной Армии. Пришлось и самому готовить молодых офицеров, будучи в Киевском и Бердичевском военных училищах командиром пулеметной роты. Немного пришлось побывать и в стенах военной академии имени М.В.Фрунзе. Но учебу прервала война. Ушел на фронт. В первые недели войны был ранен. После госпиталя из отдела кадров Сибирского военного округа его направили в г. Барнаул в 298-ю стрелковую дивизию на должность помощника начальника штаба дивизии по разведке. Но опоздал. Дивизию полностью сформировали. Все штатные должности оказались заняты. Ему предложили скромную должность начальника штаба 892-го стрелкового полка…
…В начале июня 1942 г. 298-я стрелковая дивизия была выведена из состава 50-й армии в резерв Ставки Главного командования Красной Армии и отведена в тыл, в леса Калужской области, для пополнения и подготовки к дальнейшим боям.
В конце августа полностью укомплектованная дивизия прибыла под Сталинград, где вошла в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Она заняла рубеж в районе станции Котлубань, в 30 км севернее Сталинграда, у села Самохваловки и разъезда Конный.
5 сентября часть была передана в 24-ю армию Донского фронта, только что прибывшую из резерва Ставки. Командующим был генерал-лейтенант Галанин. С изменением подчиненности дивизия осталась на том же рубеже, у линии железной дороги, отражая натиск гитлеровцев.
В задачу 24-й армии входило задержать наступление гитлеровцев в сторону Саратова и разгромить их.
Противник неоднократно пытался прорвать фронт дивизии под Котлубанью, но безуспешно. Натолкнувшись на стойкость и мужество воинов, гитлеровцы вынуждены были отказаться от этой попытки и перейти к обороне. Этому способствовало и то обстоятельство, что завязшие в тяжелых боях в Сталин-граде гитлеровцы не смогли усилить свои войска на саратовском направлении.
Активные действия 24-й армии в районе ст. Котлубань способствовали выполнению боевой задачи всего Донского фронта, которым командовал генерал Рокоссовский. Она оттягивала на себя значительную часть гитлеровских войск, изматывала их, не давала возможности усилить натиск на город, чем помогала защитникам Сталинграда, воинам 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта, успешно вести уличные бои. А главное — задержала выход немецких войск широким фронтом к Волге, севернее Сталинграда.
Кровопролитные бои все время шли по всей линии фронта 24-й армии. Авиация врага проявила большую активность. Бомбовые удары с воздуха ежедневно сыпались на позиции дивизии. Все ближайшие станицы и хутора буквально сметались с лица земли. По ночам высоко в небе полыхало огромное зарево горящего Сталинграда.
19 ноября 1942 года громовые раскаты тысяч орудий и минометов советских фронтов в районе Сталинграда возвестили о начале разрыва Волго-Донского коридора и окружения Сталинградской группировки немецко-фашистских войск.
Все войска пришли в движение. 22 ноября они сломили упорное сопротивление гитлеровцев и перешли в наступление по левому берегу Дона. Враг пытался удержать за собой район переправ через Дон и важные опорные пункты Вертячий и Песковатку, вводя в бой все новые и новые части, перебрасывая их с правого берега Дона. Но тщетно! Все переправы были заняты советскими войсками.
От хутора Вертячий нашу дивизию направили на восток к Сталинграду, в тыл окруженной вражеской группировке, чтобы закрыть гитлеровцам обратный выход к Дону. В 15 км от Дона под хутором Илларионовский дивизия столкнулась с отходящим к Сталинграду противником. Враг занял ранее подготовленные позиции. Пришлось нашим частям остановиться и врезаться в мерзлую землю. Превозмогая утомление, бойцы и командиры рыли окопы, устанавливали проволочные заграждения и минные поля. Спешили укрепить свою оборону, чтобы предотвратить любую попытку врага вырваться из окружения.
За личную отвагу и храбрость в боях многие однополчане были награждены боевыми орденами и медалями. Всем участникам битвы вручили медали «За оборону Сталинграда».
По материалам фонда УК «Климовичский районный краеведческий музей» подготовила Наталья Банышевская.