Судьба почтальона

Людмила Зенькович родилась в военное время на Украине. Когда ей было четыре года, отец перевез семью на родину — в д.Судилы Климовичского района. Буквально через год после переезда в Судилах открыли почтовое отделение связи, и отец Людмилы его возглавил. Проработал Петр Алексеевич в должности начальника почты до самой пенсии.
Людмила Петровна после окончания десяти классов местной школы и учебы в Климовичском техникуме устроилась на работу почтальоном в Судиловское отделение связи. Как и ее отец, почтальоном проработала всю свою трудовую жизнь. А в 1996 году ушла на заслуженный отдых.
Как рассказывает Людмила Петровна, доставлять почту приходилось в отдаленные деревни за десяток километров.
Газет и журналов было много — в день приходило по 800 единиц. Открыток и писем было не меньше. Порой по пятнадцать штук приходилось приносить в один дом.
Самыми популярными в то время была районная газета «Новае жыццё», а также «Комсомольская правда», «Известия», «Правда» (она выходила каждый день). А сколько журналов было! Сельские жители в основном выписывали такие как «Работніца и сялянка», «Крестьянка», «Хозяин».
— В последние годы моей работы уже выписывали газеты «Белорусская нива», «Советская Белоруссия» и по-прежнему лидирующей была «Родная ніва», — вспоминает бывший почтальон. — Писем и открыток уменьшилось. Сейчас, посмотрю, редко кто и открытку пришлет. Это меня тревожит. Ведь нам, людям, нужны положительные эмоции. Открытка или письмо — теплая весточка от родных и близких, — говорит Людмила Зенькович.
Людмила Петровна за хорошую работу неоднократно награждалась денежными премиями от своей организации.
Дарья МАКАРЧУК.