Важно следовать технологии

Рост заработной платы невозможен без увеличения объемов выпуска продукции, на что, в свою очередь, влияет технологическая дисциплина. Животноводство, на первый взгляд, не требует каких-то очень строгих и последовательных действий от специалистов различных служб хозяйства. Однако, как показывает время, там, где все важнейшие фазы жизни, рацион животных подчинены жестким правилам, где счет идет не то что на дни, а на часы, добиваются весомых результатов в производстве молока.
Сегодня в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» имеют третий показатель по товарности «белого золота» в районе. Поголовье КРС сосредоточено на фермах в Павловичах, Недведи, Галичах и Малышковичах. На первых трех и побывали мы во время рабочей поездки по хозяйству председателя райисполкома Василия Захаренко.
Более трети поголовья молочного стада содержится на Павловичской ферме — 374 головы. Обслуживают коров 11 доярок.
В понедельник сломалось доильное оборудование. И хотя неисправность устранили через несколько часов, технологию доения вынужденно нарушили. Уже третий день здесь производственные показатели «не пляшут».
— Завтра мы должны выйти на прежний уровень по объему производства молока на этой ферме, — уверяет бригадир Светлана Кириенко. — В среднем поголовье, размещенное на ферме, дает 2,7 тонны молока в сутки. В середине февраля начнутся массовые отелы животных.
Что ж, осталось ждать не так долго.
Рядом со старыми животноводческими помещениями возводится современный модуль. В хозяйстве ведутся работы по подготовке стада для размещения его на новой ферме.
По результатам работы за 2012 год в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» поголовье КРС увеличилось на 7 процентов и составляет 3087 голов. Молочное стадо пополнилось 100 коровами. Больше на 42,2 тонны получили молока. Реализовали ценного сырья на 125 тонн больше прошлогоднего, или на 5 процентов. Продукция выращивания КРС составила 388,3 тонны, или на 6 процентов больше, чем в 2011 году.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке (справа налево): председатель райисполкома Василий Захаренко и директор ОАО «Климовичирайагро-промтехснаб» Игорь Коверец обсуждают вопросы производства молока на ферме в д. Павловичи.