Влюбленный в акварель

Имя нашего земляка, известного художника-акварелиста, члена Белорусского Союза художников, представителя Международной гильдии живописцев Михаила Ивановича Миронова известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Родился же он в Климовичах 10 августа 1952 г. в семье рабочих.
После окончания 8 классов поступил в Горное профтехучилище №11 г. Горловка Донецкой области. Тогда же занимался в изостудии местного Дворца культуры. После окончания учебного заведения направлен на работу в шахту г. Ждановка Донецкой области (одновременно продолжал заниматься в изостудии). Вскоре начинающий художник поступает на художественно-графический факультет Витебского педагогического института им. С.М.Кирова.
В 1976 г. Михаил Миронов успешно заканчивает высшее заведение. Затем служба в армии и восемь лет работы в Министерстве культуры Беларуси. Долгих 22 года он передавал свои секреты и творческие тайны ученикам детской художественной школы № 1 г. Минска.
Михаил Миронов много путешествовал. Он побывал в Дагестане, Армении, Франции, Индии, Таджикистане, Красноярском крае. Объездил почти весь Советский Союз. В результате чего родились серии работ: «Карачаево-Черкессия», «Дагестан», «По Енисею», «Красноярск» и другие. Однако большинство его работ посвящено родной Беларуси. Это серии «Браславщина», «По купаловским местам», «Неманские берега».
Его персональные выставки проводились в Литературном музее Я.Купалы, Дворце искусств, а также в Русском доме (Белград).
Художник выбрал для себя сложную технику — акварель. Произведения Михаила Миронова отличаются яркой индивидуальностью, наполнены светлыми впечатлениями, передают гармонию настроения автора.
За вклад в развитие национальной культуры художник был награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.
Наш земляк ушел из жизни в 57 лет, оставив после себя огромную коллекцию своих работ.
Осенью 2011 г. в галерее «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси проходила выставка акварели Михаила Миронова «Незавершенное путешествие», посвященная памяти художника.
Дарья Эверс.