Большое материнское сердце

Аня была четырехлетним ребенком, когда в деревню на Костюковщине, где она жила с родителями, нагрянули фашисты. Война…
В домах вовсю хозяйничали враги, забирая нажитое крестьянами. Детская память Ани сохранила отрывками прошлое. Испуганными глазами смотрела она на чужеземцев.
— Прятались в землянках. Жили впроголодь. Бывало, мама пойдет в деревню, а мы боялись, чтобы немцы ее не убили.
После освобождения начала девочка ходить за семь километров в школу. В четвертом классе сильно простудилась и заболела. После этого мама больше на занятия не пустила.
— С тринадцати лет пришлось работать в колхозе, — вспоминает Анна Кузьминична. — Мама часто болела, поэтому я рано пошла трудиться. Я ее очень жалела, присматривала за ней, ухаживала. Да и по хозяйству надо было справиться каждый день.
Так сложилась судьба, что замуж девушка вышла за вдовца. И впоследствии ни разу об этом не пожалела. С Виктором Макаровичем Герасимовым познакомилась, когда ей было 26 лет. Он был родом из соседней деревни Сосновица Краснопольского района.
После войны жил Виктор со своей семьей в Климовичах, работал проводником на ликеро-водочном заводе. Часто приезжал в родительский дом. Когда после тяжелой болезни умерла жена, остался он с тремя детьми, мал мала меньше, и твердо решил, что в детдом их не отдаст, воспитает сам. Чуть позже сделал предложение Ане. Дрогнуло девичье сердце, когда трехлетний Витя назвал ее мамой. Долго не раздумывая, согласилась быть малышам матерью, ему — женой.
— Жили мы с ним в согласии. Родились потом сыновья-парнята, Саша и Сережа. Когда они немного подросли, решила устроиться на работу. Но муж сказал: “Аня, у нас пятеро детей. Работы у тебя дома хватает. Я сам обеспечу семью”. И не пустил. Хозяин работящий, мастеровой был. В один топор хату срубил. Другим помогал дома строить. Стремился подработать, чтобы мы жили безбедно. И на заводе его уважали — трудовая книжка исписана благодарностями.
Дети ладили друг с другом. Дочь Наташа была хорошей нянькой братьям. Мальчишки, когда подрастали, трудились вместе со мной на огороде и отцу помогали.
Всем пятерым детям родители помогли получить образование. Достойно устроились они в жизни, создали свои семьи. Правда, очень тяжело перенесла Анна Кузьминична смерть младшего, Сережи, который погиб молодым. После этого здоровье стало подводить.
Сейчас дети, внуки приезжают, не забывают. Чаще всех бывает старший сын, Валерий, он живет ближе, в Витебске, Наташа — в Украине, Виктор — в Литве.
— Хорошо, что младший, Саша, рядом. Он сейчас моя основная помощь. Каждый день бывает у меня. Работает слесарем на ЛВЗ. Я очень благодарна и родственникам покойного мужа, и племянникам. Не бросают меня в трудную минуту, помогают.
Анна Кузьминична — человек очень терпеливый, заботливый. Всю жизнь делили с Виктором Макаровичем и печали, и радости, учили детей порядочности, честности, трудолюбию. Такими они и выросли.
Раиса Сергеенко.