Цифровое телевидение

Транслируемый сейчас в нашем районе пакет телевизионных программ обеспечивает современный информационный поток в интересах граждан. С 1 августа текущего года согласно графику поэтапного перехода на “цифру” эфирное вещание аналогового ТВ первым в области будет отключено в Осиповичах. На Костюковичском ретрансляторе это произойдет 1 ноября. С этого времени будет в эфире действовать вещание в формате “цифра” (БТ1, БТ2, ОНТ, СТВ, Мир, НТВ Беларусь, РТР Беларусь, БТ3). В связи с новацией у населения возникает ряд вопросов. Ответить на них мы попросили директора УКПП “Мир ТВ” Валентину Роговцеву (на снимке).
— Валентина Александровна, какие изменения ожидают телезрителей нашего региона, когда отключат аналоговое телевидение?
— Абоненты кабельного телевидения, в принципе, не заметят перехода на “цифру”. Даже если у абонентов старые телевизионные приемники, эфирные программы вы сможете смотреть в полном объеме. Неудобства ощутят те, кто принимает сигнал на личные эфирные антенны и имеет аналоговые телевизионные приемники. Тем, кто не имеет кабельного подключения, необходимо будет до 1 ноября приобрести цифровые эфирные приставки или телевизоры с цифровым тюнером. Телезрители смогут смотреть в цифровом формате 8 программ (социальный пакет) по своим телевизионным приемникам. Позже количество программ увеличится.
Абоненты кабельного телевидения смогут смотреть в аналоговом вещании 29 телевизионных каналов вплоть до второго полугодия 2015 года. Кроме этого, мы будем осуществлять трансляцию и в цифровом формате по существующей кабельной сети. Если вы хотите смотреть параллельно аналоговому и цифровое ТВ, то необходимо будет приобрести цифровую приставку DVB-C либо телевизор со встроенным DVB-C тюнером.
— Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?
— На один аналоговый телевизор — одна приставка. Если в квартире имеется несколько аналоговых телевизоров, то по одному телевизионному приемнику можно смотреть аналоговое, по другому — цифровое телевещание, приобретя для этого цифровую приставку либо телевизор. Можно на все аналоговые телеприемники установить приставки и смотреть и цифровое, и аналоговое вещание (кабельное телевидение). Право выбора остается за вами.
Приставку для приема цифрового телевидения можно приобрести в магазинах города. Абонентам кабельной сети будет предоставляться возможность приобретения цифровой приставки у нас, в том числе и в рассрочку. Кстати, сейчас практически все телевизоры поступают в продажу со встроенными тюнерами и, естественно, покупать приставку не нужно.
— Вещание в новом формате в Беларуси уже ведется. Какова готовность “Мир ТВ” перехода на “цифровизацию”?
— В настоящее время установлена и проходит тестирование цифровая станция. Подбирается пакет телевизионных программ, чтобы избежать дублирования каналов в аналоговом транслировании. Планируем запустить больше фильмовых каналов, развлекательных и, конечно, порадовать любителей спорта. Появится для удобства телезрителей “Телегид”. Это программа канала на неделю.
Цифровая станция позволит абонентам также принять программы в формате HD — телевидение высокой четкости.
На интересующие вас вопросы по “цифре” вы можете получить консультацию у специалистов нашего предприятия по телефону 5-48-58.
Беседовала Раиса Сергеенко.