Главное в жизни — трудиться

Жительница д. Судилы Софья Судиловская более 30 лет отработала дояркой в экспериментальной базе «Роднянская», теперь — на пенсии.
— А что? — говорит она. — Платили тогда в животноводстве хорошо. Для семьи это большая поддержка. Хотя труд этот нелегкий. Рабочий день начинался рано. Вставала всегда до зари. Идешь на работу, а в деревне еще свет ни у кого не горит — все сны досматривают.
К такому распорядку дня женщина привыкла и всегда вставала рано, будильник ей был не нужен.
Когда доили вручную, в группе было 18 коров, а при оборудовании фермы доильной установкой — 50. Все со своим характером, к каждой приноровиться нужно было, а своих буренок она знала по именам.
— Коровы все любимые, — улыбается пенсионерка. — Хотя к тем, которые давали молока больше всех, конечно, и подход другой, и отношение особое. И при этом к каждой надо подходить с хорошим настроением, только тогда она тебе молочко отдаст. Вот такой профессиональный секрет, никаких особых хитростей.
О самоотверженном труде женщины красноречиво говорят Почетные грамоты, которыми доярка-ударница неоднократно награждалась. Трижды была удостоена знака «Победитель социалистического соревнования», награждена знаком «Ударник 10-й пятилетки», медалью «За трудовое отличие». В 1976 году ей присвоено звание «Мастер животноводства первого класса». На заслуженный отдых женщину проводили в 1991 году.
В настоящее время сельчанке скучать не приходится. Весной и летом Софья Судиловская занимается в саду и огороде. Давно ее хобби стало выращивание лекарственных растений. Как самые ценные она выделяет алоэ и золотой ус. Из них готовит целебные настои и отвары.
У Софьи Павловны три дочери, шесть внуков и шесть правнуков. Все ее навещают, помогают. Она счастливая мама и не менее счастливая бабушка и прабабушка.
Дарья Эверс.