Масленица

Масленица

Масленица — это праздник «проводов зимы». Она также предваряет Великий пост.
В старину Масленичная неделя на Климовщине праздновалась шумно и весело. Все старались есть побольше молочных продуктов. Доставали из чуланов заготовленные заранее макотры с творогом и маcлом. Но главным традиционным блюдом были, конечно же, блины.
Целый ряд обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы.
В Судилах бытовало поверье, что если родители девушки были против замужества их дочери, то для этого жениху нужно было в шапку не дремать, а постараться незаметно от родителей покатать свою возлюбленную по всей деревне на санях. И если уж все сельчане оказались свидетелями такого катания, то свадьбы уже не миновать.
В Сидоровке, Судилах и Гришине неженатым парням (кто старше 30 лет) вешали на шею колоды — это шуточное наказание за то, что они еще не женились. Мужчинам, которым было уже за 40 лет, выбирали колоду потолще, привозили ее к самому дому холостяка и сбрасывали с саней под ворота. От такого «подарка» приходилось откупаться.
Незамужней девушке также дарили колоду и требовали откуп. Причем считалось: чем богаче будет угощенье, тем быстрее девушка выйдет замуж (до следующей Масленки).
Излюбленным занятием молодежи было катание с гор на санках, лыжах. Считалось, кто дальше съедет с горы, у того вырастет длиннее лен.
Пожалуй, самыми главными были только три дня. В первую очередь — четверг. Именно в этот день старались объезжать молодых жеребцов. Пятница же была и остается одним из самых популярных дней. Воскресенье считалось самым веселым на забавы. Обязательно все просили друг у друга прощения. Собирались в центре деревни, чтобы петь и плясать. Сооружали чучело, чаще всего его наряжали женщиной. Затем языческую богиню зимы, Морену, сжигали на костре под веселые пляски.
Дарья Эверс.
На снимке: масленичными блинами угощает заведующая Лобжанской библиотекой Екатерина Чернякова.