Научить читать непросто

Обучение ребенка чтению — дело непростое. Нужно знать, когда можно начинать работу, как ее проводить, в каком объеме. На эту тему сегодня ведет разговор методист районного УМК Татьяна Почечуева.
— Память у человека устроена следующим образом: запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что, мелькая, создает раздражение. Поэтому, если мы хотим освоить какие-то умения, нужно проводить упражнения короткими порциями, но почаще, т. е. важна не длительность, а частота тренировки.
Уважаемые родители! Время, когда можно начинать обучать ребенка чтению, определяется степенью развития его зрительной и слуховой памяти. Тест на проверку первой проводится так: показав сыну или дочери печатную букву, уберите ее и попросите ребенка нарисовать на бумаге по памяти. Если все получилось, по очереди покажите до десяти букв и предложите опять же нарисовать их по памяти. В зависимости от того, насколько хорошо выполнено задание, и судите о степени готовности зрительной памяти малыша к обучению чтению. Если ему не удается правильно нарисовать ни одну букву или же показатели низкие, продолжите проводить упражнения до получения стабильных положительных результатов.
При тестировании слуховой памяти ребенок должен уметь без труда называть первый звук произносимых слов. Вначале надо брать слова, начинающиеся с гласных букв. Затем переходите к словам, в которых первая буква согласная. Если ребенок не может без помощи взрослого определить и назвать начальный звук в слове, выполняйте с ним и дальше упражнения по развитию слуховой памяти. Продолжительность звучания начального звука в слове нужно увеличивать до тех пор, пока тестируемый не произнесет его (например, аабрикос, ааабрикос и т. д.). Затем переходите к согласным буквам.
И еще, дорогие мамы и папы, ребенок должен увидеть свои достижения. Надо сделать так, чтобы занятия чтением вызывали у него положительные эмоции и создавали хорошее настроение. Не жалейте слов поддержки, одобрения, похвалы.
Записала Валентина КВАРТЮК.
На снимке: Людмила Кириневич с дочерью Аней — будущей первоклассницей.