Оборонное общество страны

Сегодня ДОСААФ является неотъемлемой составной частью системы национальной безопасности Республики Беларусь и представляет собой более чем стотысячный боевой резерв патриотов. Основной целью деятельности оборонного общества по-прежнему является содействие укреплению обороны государства. Сюда входит патриотическое воспитание граждан, подготовка специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специалистов массовых технических профессий, развитие технических видов спорта, имеющих военно-прикладное значение, техническое творчество молодежи.
В Климовичской районной организационной структуре ДОСААФ уже на протяжении восьми лет действует автошкола. За это время преподавательский состав подготовил более тысячи водителей механических транспортных средств категории «В». Как рассказал председатель РОС ДОСААФ Самир Музыченко, на сегодняшний день школу посещают 40 человек , в том числе 24 женщины. Представительницы прекрасного пола нередко выражали желание учиться вождению на современном, легком в управлении автомобиле. Их пожелания были учтены — автопарк организационной структуры пополнился двумя ДЭУ Матиз.
Сейчас идет набор группы по подготовке водителей газобаллонных легковых и грузовых автомобилей.
С приходом весны начнется строительство автодрома, который будет соответствовать необходимым критериям для подготовки водителей категории «В», «С», «Е», «СЕ».
Необходимо отметить, что в ДОСААФ неизменно высокое качество подготовки автолюбителей. Основным же показателем этого является большой процент сдачи учащимися с первого раза квалификационных экзаменов в ГАИ. И в том заслуга преподавателей Владимира Минчукова, Валентины Шевцовой, мастеров производственного обучения Игоря Дубровина, Николая Евдокимова, Людмилы Шкода. С приходом нового руководителя ужесточились требования к дисциплине учащихся автошколы, взята под строгий контроль посещаемость практических и теоретических занятий.
На сегодняшний день членами Климовичской районной организационной структуры «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» является 113 человек. Не так давно по инициативе Самира Музыченко в семи школах района созданы первичные организации РОС ДОСААФ. В целях военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки юношей к службе в армии, дальнейшего развития технических и военно-прикладных видов спорта для членов первичек организована работа кружков по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Среди допризывной молодежи практикуется проведение спортивных мероприятий по военно-прикладным видам спорта.
«На протяжении своей 86-летней истории оборонное общество, его организации всегда получали конкретную и действенную помощь со стороны как республиканских, так и местных органов власти. И сегодня советы организационных структур, штатные сотрудники ДОСААФ тесно взаимодействуют с органами госуправления, общественными и другими объединениями в интересах качественного выполнения своих уставных задач. Члены ДОСААФ признательны и благодарны Президенту Республики Беларусь, правительству, министерствам, областным и районным исполнительным комитетам за участие в решении проблем оборонного общества и оказываемую помощь в его разносторонней деятельности», — говорит Самир Музыченко.
Подготовила Вероника Левит.
На снимке: (справа налево) председатель Климовичской РОС ДОСААФ Самир Музыченко и преподаватель автошколы Владимир Минчуков.