Рассчитываем на прибавку

Увеличение производства молока сегодня позволяет многим сельскохозяйственным предприятиям повышать заработную плату, направлять денежные средства на покупку топлива, удобрений, запасных частей.
В экспериментальной базе «Роднянская» от реализации молока в январе-феврале 2013 года получено выручки 1 млрд. 84 млн. рублей. Это на 240 млн. рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года.
5 марта с рабочей поездкой в хозяйстве побывал председатель райисполкома Василий Захаренко.
— По состоянию на 1 марта на фермах содержится 3443 головы крупного рогатого скота, — уточняет директор предприятия Юрий Власиков. — Больше, чем в прошлом году, на 338 голов. За два месяца текущего года на МТФ получено 472,4 тонны молока. Реализовали 417 тонн. Увеличение к январю-февралю 2012 года — 27,9 процента.
На рост повлияла грамотная работа специалистов, доярок. Приплод — 200 голов (на 65 больше, чем в прошлом году).
— Хозяйство располагает необходимым количеством кормов. В рационе буренок свекла, сено, сенаж, силос, — уточняет заведующая фермой в Родне Надежда Глушакова. — Лучшим дояркам предусмотрена доплата. Есть у нас и мобильная бригада, куда входят водитель и техник по искусственному осеменению КРС. По заявкам, которые поступают от специалистов, она выезжает на фермы. Важно проводить и своевременное лечение животных. Этой работой занимается ветврач.
Ежедневно в хозяйстве получают около 9 тонн «белого золота». Здесь рассчитывают на дальнейшее увеличение поголовья КРС и рост производства и реализации молока.
Сегодня аграрии заняты подготовкой машинно-тракторного парка к предстоящей посевной. Скоро техника выйдет на поля, чтобы начать на селе новый производственный цикл.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке (справа налево): председатель райисполкома Василий Захаренко и директор сельхозпредприятия Юрий Власиков обсуждают условия оплаты труда животноводов.