С заботой о будущем урожае

Вместе с председателем райисполкома Василием Захаренко журналисты «Роднай нівы» побывали на молочно-товарных фермах ОАО «Макеевичи». Со времени последнего нашего визита на сельхозпредприятие прошло чуть больше месяца. Отрадно, что здесь сумели наладить стабильную работу по росту производства и реализации молока. Если в январе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработчикам поступило на 5 процентов больше ценного сырья, то уже за два месяца текущего этот показатель подрос еще на 4 процента. С 87 до 90 процентных пунктов увеличилась товарность продукции.
— Целенаправленно занимаемся воспроизводством стада, готовим более 200 голов нетелей, чтобы заполнить помещения новой МТФ. Строительством современного модуля в Макеевичах занимается ДСПМК-9. Освоено 7,3 млрд. рублей, — уточняет руководитель хозяйства Мария Глушакова. — В 2013 году получено 96 голов телят, это на 32 животных больше, чем за январь-февраль 2012 года. В марте поголовье общественного стада пополнилось 75 телятами. Вырос и среднесуточный удой на одну корову. Если в январе он составлял 8,94 кг, то сейчас — 10,2 кг. В этом заслуга животноводов. Нельзя получить высокий результат, если ты не любишь животных.
В январе-феврале 2013 года 75 процентов произведенного в хозяйстве молока поступило на завод сортом «экстра» и «высший». В марте этот показатель несколько улучшился. Понятно, что большему стаду потребуется больше кормов. В ОАО «Макеевичи» озабочены подготовкой к весенним полевым работам.
— Оформляем кредит на 340 млн. рублей, чтобы купить горюче-смазочные материалы, кое-какие запчасти, — делится своими планами директор сельхозпредприятия. — И хотя на полях еще лежит снег, времени до выхода тракторов в поле осталось не так много.
Весь объем работ выполняют 12 механизаторов, 8 из них — специалисты в возрасте до 40 лет. В августе 2012 года в хозяйство пришло 2 выпускника Климовичского государственного аграрного колледжа. До этого ребята проходили здесь практику. Понравилось. Решили остаться.
— Осенью мы неплохо потрудились на севе озимых культур. Рожь размещена на площади 300 гектаров, тритикале — 290 гектаров, пшеница — 110 гектаров. Рапс занимает 400 гектаров. Яровой клин в 1500 гектаров будут формировать ячмень, овес, зернобобовые, кукуруза, — уточняет Мария Ивановна. — Из-за климатических условий посевную в хозяйстве приходится проводить в сжатые сроки. Сейчас продолжают поступать удобрения, ремонтируется техника.
В прошлом году в Макеевичах достигли высокой урожайности зерновых — около 40 центнеров с гектара. Это был лучший показатель среди сельхозпредприятий. Лидерские позиции аграрии сдавать не собираются.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: Директор ОАО «Макеевичи» Мария Глушакова и председатель райисполкома Василий Захаренко на ферме Макеевичи.