Староста деревни

Свой разговор со старостой д. Рудня Зоей Петровной Прудниковой начала с вопроса: «Как живется сельчанам на этом маленьком «островке», окруженном лесом? Ведь несмотря на то, что от них до Климович чуть больше десятка километров, здесь так мало привычных благ цивилизации. Ожидала, что женщина начнет перечислять все трудности, с которыми приходится сталкиваться. Ошиблась. «Живем мы замечательно. У нас такой воздух, такие просторы! Душа поет. Зимой дорогу к нашей деревушке чистят, автомагазин все необходимое доставляет, передвижная почта пенсию привозит, газеты, журналы. А главное — регулярно дети и внуки приезжают. И не только к нам с мужем, но и к другим односельчанам. Помогают, поддерживают», — ответила на мой вопрос староста деревни. И столько в ее словах было искренности, что не поверить им было невозможно.
Зоя Петровна приехала в Рудню в 1970 году. Вышла замуж за местного парня Ивана Кузьмича. «Тогда, — вспоминает моя собеседница, — в деревне было более 50 дворов, и в каждом звенел детский смех. Жили дружно, и в горе, и в радости помогали один одному. Работали много, но сельский труд не казался в тягость. Конечно же, держали большое хозяйство, обрабатывали наделы земли. Вместе с мужем троих детей на ноги поднимали. На все хватало времени и сил».
А еще, на протяжении долгих лет женщина избиралась депутатом Лобжанского сельского Совета. Именно в ней односельчане видели того человека, который способен отстоять их интересы, помочь в решении проблем. И Зоя Петровна отстаивала и помогала. По своему характеру энергичная и отзывчивая, она и сейчас не может оставаться равнодушной к чужой беде. На данный момент в Рудне только девять дворов, в которых проживают тринадцать человек. В большинстве своем жители деревни — пожилые люди. За день ко многим из них староста наведывается по несколько раз, чтобы элементарно помочь в быту. Она по-прежнему держит тесную связь со специалистами сельского Совета, районных служб, к которым нередко обращается с просьбой разрешить тот или иной насущный вопрос односельчанина. К ней звонят люди, уехавшие из этих краев, дабы поинтересоваться, как там их малая родина, их земляки.
Зоя Петровна при любых обстоятельствах остается оптимисткой и не дает унывать остальным. Они с мужем до сих пор держат большое хозяйство, обрабатывают огород. «Иногда за день не присяду, все дела — то там, то здесь. Но понимаю: пока в движении, пока кому-то нужна — я живу», — говорит женщина.
Вероника Левит.