Уравнение со многими известными

Что нужно делать для того, чтобы получать хорошие надои молока? Казалось бы, это вполне известно работникам животноводческой отрасли. Да и в районной газете данный вопрос обсуждался не раз. Но «молочное уравнение» по-прежнему нет-нет, да и становится трудноразрешимым.
Председатель облсельхозпрода Олег Чикида на итоговой коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома назвал «пять основных постулатов», которых сельхозпредприятиям нужно придерживаться в своей деятельности. Это, во-первых, работа с кадрами (особое внимание — их квалификации); во-вторых — мотивация труда (за достойный труд — достойная зарплата); далее идут экономика, соблюдение дисциплины (исполнительской, производственной, технологической). И последний — привлечение инвестиций в основной капитал.
Говорят, молоко у коровы на языке. Но мы не раз убеждались, что лишь досыта накормить животных — мало. Во всех хозяйствах, где мы побывали с председателем райисполкома Василием Захаренко, коровы были сыты и не проявляли никаких признаков беспокойства при нашем появлении, а вот, так сказать, молочные результаты — разные.
В филиале «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов (директор филиала — Валерий Малюкевич) на отсутствие кормов тоже не жалуются. К тому же, благодаря головному предприятию, нет проблем и с комбикормами. Причем, и рацион, по словам заместителя директора по животноводству Марины Воробьевой, рассчитывается на компьютере в сельхозотделе КХП. А вот поди ж ты — и здесь не обходится без спадов. К хорошему привыкаешь быстро. И хочется, чтобы все шло только по нарастающей.
В «Нива-Агро» содержится 4240 голов крупного рогатого скота. Это самое большое поголовье КРС из всех хозяйств района. Дойное стадо находится на фермах Домамеричи, Борисовка, Лобжа, Жарки, Борисовичи. В течение февраля надои росли, достигнув 13832 килограмма в день. И вот — снижение: надой на день нашего приезда был 13520 килограммов. Удой на корову снизился с 9,47 до 9,26 килограмма. Впрочем, и такой показатель — один из лучших в районе. Но с лидера — особый спрос. Если не он — то кто же?
— Меры приняты, — заверил директор филиала. — Все просчитали — надои восстановим и увеличим в ближайшее время.
Даже небольшое упущение в работе, признаются руководитель и специалист, дает падение надоев, которые восстанавливать приходится в течение 3-4 дней. Очень важна планомерность и поступательность.
На следующий день в филиале «Нива-Агро» молока действительно прибыло: по хозяйству надоили 13620 килограммов.
Новая молочная ферма в Борисовке уже заселяется. 135 нетелей чувствуют себя комфортно в просторном сарае. Здесь предусмотрено безвыпасное содержание скота по всем канонам современной технологии. Электронная система подскажет и поможет в работе. Но и потребует компетентности и аккуратности.
Галина Цыганкова.
На новой ферме (справа налево) — Василий Захаренко, Валерий Малюкевич и Марина Воробьева.