Все начинается с любви

Сейчас Алла Николаевна Осмоловская и представить не может, как бы сложилась ее жизнь, не встреть она тридцать лет тому назад своего нынешнего супруга. У нее, девушки с веселым и бойким характером, всегда было много поклонников, но сердце забилось сильней только после знакомства со скромным и спокойным парнем-климовчанином Михаилом. Он после армии приехал в Смоленск навестить свою сестру, которая жила в одном многоэтажном доме с Аллой. Случайное знакомство молодых людей определило всю их дальнейшую судьбу. «Мы, такие разные по своей натуре, всю совместную жизнь дополняем один одного и постоянно друг у друга открываем для себя что-то новое», — говорит женщина.
Михаил Владимирович из многодетной семьи, где воспитывалось девять детей. Алла Николаевна у родителей была единственным ребенком. Но оба супруга при создании своей семьи были единогласны во мнении, что у них обязательно дом будет полон детского смеха.
Некоторое время молодая семья жила в Смоленске. Там же родилась первая дочь Оксана. Когда Оксане было три года, переехали на родину мужа — в Климовичи. В 1990 году родился долгожданный второй ребенок — Елена. Первые месяцы своей жизни малышка ничем не отличалась от остальных своих сверстниц. А потом… как гром среди ясного неба — диагноз ДЦП. Супруги Осмоловские не любят вспоминать те времена. Тогда многое пришлось им пережить и переосмыслить. «Лена нас сплотила еще больше, сама того не зная, научила быть сдержанней, уверенней и милосердней. Сначала все было — и слезы, и отчаяние. А потом нам удалось собрать свою волю в кулак. Мы начали бороться за полноценное развитие нашей дочери, Наблюдались и лечились у многих врачей, дома же тщательно выполняли все предписания медиков», — рассказывает Алла Николаевна. Усилия родителей и врачей были не напрасными: потихоньку Лена начала ходить, сама себя обслуживать в быту.
Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться супругам, они решились на рождение еще двоих детей, тоже дочерей — Татьяны и Валерии. А в 2007 году большая семья Осмоловских пополнилась пятым ребенком. Алла Николаевна стала родителем-воспитателем Наташи Русаковой. Сейчас Наташа вместе с Валерией — учащиеся 6 «А» класса Климовичской средней школы № 4. Валерия занимается по классу скрипка в детской школе искусств.
Старшая дочь Оксана после окончания Смоленского государственного пединститута вышла замуж за гражданина Республики Шри-Ланка Асифа и уехала на родину мужа. У них двое детей.
У Татьяны тоже уже своя семья. Вместе с мужем Александром воспитывают двух дочерей.
Лена в этом году получила диплом с отличием. Она — библиотекарь-библиограф Смоленского государственного института искусств. Девушка училась на заочном отделении. Сначала на сессии ездила вместе с матерью, а последние годы во время учебы справлялась в быту самостоятельно. Елене удалось доказать себе и окружающим, что диагноз ДЦП — это не приговор, что, проявив силу воли, приложив максимум усилий, можно и с неутешительной записью в медицинской книжке жить полноценной жизнью, достигать поставленных целей и радоваться каждому дню.
Между детьми и родителями в этой семье всегда были доверительные отношения. Отец и мать для дочерей — пример добросердечности и жизнелюбия.
«Мы счастливые люди, у нас большая, дружная семья, основанная на любви и взаимоуважении. Вместе мы — огромная сила, которой подвластны любые вершины», — говорят супруги Осмоловские.
Вероника Левит.