Задача — повысить отдачу

На выездном облисполкоме, состоявшемся на базе хозяйств Кировского района, глава области Петр Рудник поставил перед районами задачу в первом квартале текущего года выйти по производству молока как минимум на прошлогодний уровень, а затем получать прирост, чтобы в итоге обеспечить выполнение доведенных заданий и прогнозных показателей.
Молочное производство также постоянно на контроле и у председателя Климовичского райисполкома Василия Захаренко. Нашим же сельхозорганизациям на сегодняшний день есть над чем поработать. Так, к уровню 2012 года производство молока составляет 97 процентов, реализация — 91 процент. Вроде, отставание и небольшое, но ликвидировать его надо. А времени крайне мало. Поэтому, отмечает председатель райисполкома, нужно срочно пересмотреть организацию работы в животноводстве и задействовать все имеющиеся резервы.
Поголовье крупного рогатого скота в целом по району приросло на 1456 голов. Но мало прирасти — нужно уметь извлекать выгоду и получать отдачу.
За положительными примерами далеко ходить не надо. Так, не только количеством, но и качеством в животноводческой отрасли отличаются экспериментальная база «Роднянская» и ОАО «Макеевичи». В эксбазе по сравнению с прошлым годом рост не только по поголовью (на 340 единиц), но и по молоку — его продают государству 7773 тонны ежедневно (или 138 процентов к уровню прошлого года). Удой на одну корову — 11,35 килограмма (второе место в районе). Достаточно кормов (могут даже поделиться), хорошее их качество. Предприятие поступательно наращивает объемы молочной продукции с самого начала нынешнего года. Значит, там умеют грамотно распоряжаться имеющимся производственным и кадровым потенциалом.
На выездном облисполкоме отмечалась не всегда эффективная работа доильных залов. В эксбазе «Роднянская» и на этом участке деятельности выходит неплохо. Ведь именно на фермах Родня и Осмоловичи с доильными залами здесь получают основную молочную продукцию — свыше 7 тонн в день.
ОАО «Макеевичи» довелось испытать спад в начале года. Но, разобравшись в ситуации, скорректировали действия в нужном направлении и начали наверстывать упущенное. Наверстали. Сейчас в данном хозяйстве реализуют молока 118 процентов к уровню прошлого года. Суточный удой на корову — 11,17 килограмма (третий по району).
Кстати, на выездном исполкоме неоднократно подчеркивалось, что высокую отдачу от молочного стада можно получать не только на современных комплексах с доильными залами, но и на фермах с молокопроводами. Так вот это именно тот случай: в ОАО «Макеевичи» пока нет доильного зала. Но он появится — ведется строительство новой МТФ.
Самый высокий удой на корову в районе сегодня в подсобном хозяйстве ЛВЗ — 11,48 килограмма (впрочем, эти три хозяйства по данному показателю идут плотно, не правда ли?). Молочное производство в данной организации в нынешнем году слегка поштормило, но ситуация, как говорят, была под контролем, и, судя по показателям (реализация молока к прошлому году — 111 процентов), сейчас сельхозорганизация идет правильным курсом.
Ближе всех по удоям к лидирующей тройке филиал «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП»: 10,64 килограмма на корову и 108 процентов к прошлогоднему — реализация продукции. Хотя и здесь не все было гладко. Но — искали причины и устраняли их.
А что же остальные?
К сожалению, в аутсайдерах находится сейчас племзавод “Тимоново”. А ведь это хозяйство имеет второе среди сельхозорганизаций района по численности дойное стадо. И, как справедливо считает председатель райисполкома Василий Захаренко, те 11 с половиной тонн молока в день, которые ожидают от племзавода, для района далеко не лишние. Так что нужно поскорее разбираться с проблемами и занимать подобающее статусу данного предприятия место.
Галина Цыганкова.
На снимке: положение дел обсуждают председатель райисполкома Василий Захаренко и директор племзавода “Тимоново” Александр Бовкунович.