Чтобы было куда вернуться

Согласно требованиям законодательства Республики Беларусь о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комиссией в составе представителей жилищно-коммунального хозяйства, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, отдела внутренних дел, РОЧС Климовичского райисполкома, ДУКП «Жилком», райЦГЭ регулярно обследуются жилые помещения, закрепленные за социальными сиротами.
Как рассказала методист по охране детства отдела образования Светлана Кухаренко, в ходе проверок представители районных служб смотрят, в каком санитарном, противопожарном состоянии находится жилье, как оно эксплуатируется и не подвергается ли оно отчуждению. А делается это для того, чтобы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижению совершеннолетия было куда вернуться.
В д. Киселева Буда членов комиссии встретила пожилая женщина. После смерти дочери она оформила опеку над внуком и на данный момент проживает вместе с ним в своем доме. За жильем же, которое закреплено за мальчиком, постоянно присматривает. В ходе обследования было установлено, что электропроводка, печное отопление и сам дом в целом находятся в удовлетворительном состоянии, правда, в комнатах требуется сделать косметический ремонт.
В д. Хотень наведались в дом, закрепленный за маленькой девочкой, которая после смерти матери находится под опекой родственницы. На данный момент в доме проживает бабушка малышки. У членов комиссии к тому, как эксплуатируется пожилой женщиной жилье, замечаний не было.
В следующем обследуемом доме, который находится в д. Старый Дедин, дела обстояли похуже. В закрепленном за подростком жилье живет немало его родственников. Но, по большому счету, ведет хозяйство и содержит всю семью одна старшая сестра подростка. В доме чистота и порядок. Только вот противопожарной безопасности здесь внимание совсем не уделяется. В одной из комнат наблюдались оголенные электрические провода, в автономных пожарных извещателях отсутствовали элементы питания. Женщина пообещала членам комиссии в ближайшее время поменять проводку и поставить в АПИ батарейки.
Не порадовал быт одной климовчанки, у которой по решению суда была отобрана дочь (девочка на данный момент воспитывается в приемной семье). Домовладение захламлено и находится совсем в неприглядном состоянии. Но это еще полбеды. Выявлены куда более небезопасные нарушения — неправильная эксплуатация электропроводки и отсутствие автономного пожарного извещателя. Самое интересное, что АПИ раньше в доме были установлены. Но, по словам хозяйки, их снял бывший муж, любитель покурить в помещении — не хотел, чтобы они постоянно срабатывали. Что и говорить — весомый аргумент! Женщине предписано устранить все выявленные нарушения.
Хочется верить, что собственники и наниматели жилых помещений, закрепленных за социальными сиротами, не будут разрушать и приводить в непригодность то, что по закону принадлежит детям. Ведь им нужно куда-то вернуться…
Вероника Левит.