Исторический выбор народов

2 апреля в районном центре культуры прошли торжества, посвященные Дню единения народов Беларуси и России.
— Этот праздник двух государств отвечает историческому выбору людей, братство которых скреплено ратными испытаниями и многовековой судьбой. Он стал точкой отсчета на пути партнерства, сближения экономик и развития дружеских связей, — подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко.
Беларусь и Россия объединяют свои интеллектуальные и экономические возможности для обеспечения достойного и свободного развития человека, приумножают научный и производственный потенциал, укрепляют обороноспособность, совместно выступают на международном уровне.
Наш район поддерживает добрососедские отношения с районом Измайлово Москвы и Талдомским районом Московской области.
Организациями Климовичского района в Российскую Федерацию за прошлый год поставлено промышленной продукции на сумму, превышающую 1 млн. долларов США. Вместе с представителями Рославля, Шумячей, Суража климовчане проводят турниры, матчи-встречи, открытые первенства по разным видам спорта. А сколько у нас совместных культурных мероприятий! Это и Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, Международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы» в Бобруйске, фестиваль «Порубежье» в Шумячах и другие.
Екатерина Музыченко пожелала участникам мероприятия крепкого здоровья и оптимизма. День единения народов Беларуси и России — это символ нашей дружбы и духовного родства, благополучия многих поколений белорусов и россиян.
В этот же день Климовщина принимала у себя участников 27-й Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни». За время существования проекта его участники посетили сотни населенных пунктов. Талантливым артистам аплодировали тысячи благодарных зрителей.
Екатерина Музыченко преподнесла цветы руководителю программы Екатерине Копелевой. Перед климовчанами выступили Геннадий Санько, Антон Исаев, группа «Бай-Сити», народный артист Республики Беларусь, композитор Эдуард Ханок, ансамбль народной музыки «Свята» Белорусской государственной филармонии. К проекту присоединились и наши юные дарования — учащиеся школ искусств Лиза Сапожникова, Алина Кошелева, Катя Носорева, Аня Попель, Данила Рыжиков и Никита Колотовченков.
Никифор МИНЧЕНКО.