Молодой смене

Климовичский госу-
дарственный профессиональный лицей № 14 —одно из старейших учебных заведений нашей республики. В декабре текущего года нам исполнится 70 лет.
Подводя итоги работы за 2012 год, можно отметить, что по ряду направлений у нас сохранена положительная динамика. Все доведенные до учреждения образования основные показатели выполнены и перевыполнены.
Подготовлен 181 квалифицированный рабочий, 179 выпускников получили по 2 и более профессии. Учащиеся распределены и обеспечены рабочими местами.
На дневную форму обучения поступили 38 выпускников. Из них 1 — в Военную академию, 37 — в ссузы.
Мы выполнили практически все заявки заказчиков кадров.
На базе лицея была организована профессиональная подготовка по договорам с физическими лицами по профессии «Водитель категории «С». Курсы закончили 29 человек.
У нас заключены договора о взаимодействии с ГУКДСП «Климовичская ПМК № 256» и ГУКДП «Климовичская ДСПМК-9». Эти организации являются для нас базовыми, стараемся постоянно отстаивать интересы учебного заведения, добиваемся взаимовыгодного сотрудничества, приема на оплачиваемую практику будущих молодых рабочих.
Так, в прошлом году 229
учащихся проходили производственную практику, из них более 100 — на оплачиваемой основе. Наибольшее количество — молодые люди, выбравшие строительные профессии. В основном в ПМК-256. С данной организацией у нас налажено тесное сотрудничество. Уже в текущем учебном году на производственных объектах ПМК (в арматурном цехе и на строительстве фермы в деревне Борисовка) было организовано производственное обучение третьекурсников по профессии «Электрогазо-сварщик» и второкурсников — будущих каменщиков. Все они обучались на оплачиваемой основе.
Вместе с тем, хотелось бы сорганизациями-заказчиками кадров достигнуть договоренности в плане оказания практической, материальной помощи в деле оборудования учебных лабораторий.
На укрепление материально-технической базы в 2012 году мы израсходовали свыше 200 млн. рублей. Приобрели новый трактор, 2 современных сварочных аппарата, 3 компьютера, а также национальную учебную литературу и стенды.
Подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства (особенно — трактористов-машинистов) требует значительных затрат. Учреждения, реализующие образовательные программы сельскохозяйственного производства, должны иметь, как минимум, набор техники, который есть на сельхозпредприятиях региона. У нас такой, к большому сожалению, нет. Поэтому в прошлом учебном году 24 учащихся лицея (гр. 479) прошли производственное обучение на современном оборудовании в УО «Могилевский государственный профессиональный аграрно-лесотехнический колледж им. Орловского». Подготовку рабочих кадров осуществляют сегодня 44 руководящих и педагогических работника. Из них 64 процента имеют высшую и первую квалификационную категории. Мы стараемся уделять должное внимание системе непрерывного образования. В прошедшем учебном году всеми формами обучения педработников было охвачено 17 человек. 4 мастера производственного обучения прошли стажировку без отрыва от производства. Свою задачу как депутата вижу в том, чтобы оказать содействие избирателям в решении имеющейся проблемы, доступно разъяснить, в чем государство может помочь гражданину, решение каких вопросов может подождать, а что может сделать сам избиратель.
Алла АНТИПОВА, депутат районного Совета депутатов по Южному избирательному округу № 4, заместитель директора КГПЛ № 14.