Народные песни и обряды

Когда урок ведет Марина Михайловна Баранова, в классе — тишина. И не потому, что учеников в третьем классе УПК «Звенчатский детский сад — средняя школа» мало (всего шесть) и они все очень дисциплинированные, а потому, что педагог интересно и доходчиво объясняет нужную тему. «Если внимательно слушать, что Марина Михайловна рассказывает на уроке, можно потом дома учебник не открывать», — говорят третьеклассники.
Учителем Марина Баранова мечтала стать с детства. После школы поступила в Горецкое педагогическое училище. Позже закончила заочное отделение Московского психолого-социального университета, где получила диплом психолога.
Девятнадцать лет Марина Михайловна преподавала в Стародединской базовой школе. В Звенчатском комплексе детский сад — средняя школа работает с начала этого учебного года. К своему новому классному руководителю дети сразу же прониклись уважением. Говорят, что их учительница добрая, веселая и справедливая. Сама же Марина Михайловна из всех своих положительных качеств характера главными считает терпение и оптимизм. По ее словам, к любому ученику можно найти подход, выявить и раскрыть у него те или иные способности. Заслужив доверие у школьника, преподавателю легче увлечь его не только учебой, но и полезным занятием.
Марине Михайловне удалось заинтересовать своих третьеклассников фольклором. Дети с удовольствием изучают белорусские народные песни и обряды, собирают предметы старины. Сама Марина Баранова является неизменным участником народного фольклорно-этнографического коллектива «Острянка». На протяжении нескольких лет была художественным руководителем детского образцового фольклорно-этнографического коллектива «Остряночка», который создан при Стародединском сельском клубе. В свое время в этом коллективе пели и ее сыновья Дмитрий и Андрей. Сейчас оба парня студенты. Дима учится в Белорусско-Российском университете в г. Могилев, Андрей — в Могилевском государственном технологическом колледже. В выходные дни и на каникулы сыновья приезжают в родной дом в Старый Дедин.
Вероника Левит.