Оптимальность сил и сроков

В минувшем году сев в районе начался в начале второй декады апреля. В этом начало сева по погодным условиям переносится на более поздние сроки, и, соответственно, максимально сокращаются сроки весенней посевной. 7-8 дней — период сева зерновых культур. Такую задачу перед аграриями поставил председатель облисполкома Петр Рудник на областном семинаре в Краснопольском районе.
Аналогичный районный семинар под руководством председателя райисполкома Василия Захаренко состоялся в экспериментальной базе «Роднянская». На него были приглашены специалисты райсельхозпрода, руководители и специалисты сельхозорганизаций. Тема семинара — «Готовность сельскохозяйственных организаций Климовичского района к проведению весеннего сева 2013 года».
Как сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Судиловский, в нашем районе предстоит посеять 10 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур. На севе будут задействованы 21 комбинированный посевной агрегат, 33 энергонасыщенных трактора, другая необходимая техника. Традиционно помощь техникой и людьми окажут предприятия и организации города.
О планах проведения весенних полевых работ, в том числе оплате труда, присутствовавшим рассказали директор экспериментальной базы «Роднянская» Юрий Власиков, главные специалисты хозяйства.
Семинар-совещание — своего рода генеральная репетиция перед важнейшим событием года.
Особо короткие сроки ярового сева диктуют и особые к нему подходы. Так, необходимость использования кроме посевных агрегатов также и сеялок типа СЗУ и СПУ требует дополнительной техники и людей на обеспечение их семенным материалом. Это нужно учесть. 150 гектаров ежедневной выработки на самоходный опрыскиватель «Роса» — вполне реально. Но необходимо наладить четкую работу по доставке и загрузке удобрений.
Четкость, слаженность, продуманность, оперативность в работе — без этого не будет успеха, подчеркивал председатель райисполкома Василий Захаренко. А еще должна быть материальная заинтересованность всех участников сева, прозрачная оплата труда. И, конечно, несмотря на ускоренные темпы, все работы должны выполняться качественно.
Немаловажное дело — идеологическое, бытовое обеспечение, безопасность труда. Эти вопросы осветили начальник отдела идеологической работы райисполкома Мария Пракопчик и председатель райкома профсоюза работников АПК Петр Гришанов. Разработан план идеологического обеспечения весенних полевых работ. Рекомендовано в сельхозорганизациях ежедневно подводить итоги работы, информацию оформлять на стационарных и переносных стендах (для тружеников на полевом стане); еженедельно проводить награждение лидеров. Постоянное внимание идеологической и профсоюзной работе будет уделяться также на районном уровне.
Правильно настроенная техника экономит и время, и топливо, увеличивает производительность труда. Учебу по наладке и обслуживанию техники, занятой на севе, провел доцент кафедры сельхозмашин Белорусской сельскохозяйственной академии Владимир Ковалев.
Весна дала отсрочку. Ее нужно использовать, чтобы еще раз, со всей тщательностью, все продумать и проверить. Выполнить сейчас те работы, на которые времени не будет потом.
Галина Цыганкова.