Представитель местной власти

Представитель местной власти

Военное детство, послевоенная юность — через все это прошла Клавдия Лукьяновна Котова. А потом она тридцать лет стояла у руля местной власти — избиралась секретарем, председателем Галичского сельского Совета депутатов.
Родилась Клавдия Лукьяновна в 1928 году в деревне Федотова Буда. После войны закончила Галичскую семилетку, потом, через несколько лет, продолжила учебу в Могилевской заочной школе (закончила десять классов), в Минской высшей партийной школе.
Семь классов — в сороковые годы это было серьезное образование, и в 1947 году девушку взяли счетоводом в сельский Совет. Грамотная работа, ответственность счетовода вскоре были замечены, Клавдии предложили должность инструктора в райисполкоме. Согласилась.
— Конечно, в райисполкоме перспектив для роста у меня было бы больше, — рассуждает Клавдия Лукьяновна, — Но пришел из армии жених Юрий. Сыграли свадьбу. Отец умер, когда мне было 7 лет. Мать жила одна. Вот, в основном, ради матери я и вернулась в деревню. Девять лет жили в Федотовой Буде, а потом с мужем построились в Галичах — поближе к работе.
«Лукьяновна» — в этом слове для жителей Галичского сельского Совета было, пожалуй, все: и имя, и должность, и уважение к человеку.
— Всегда находилась в гуще событий, — рассказывает пожилая женщина. — Утром запрягаешь сельсоветского коня — и в народ: на поле, на ферму, в школу. На балансе сельсовета в пятидесятые годы состояло 13 начальных школ, одна семилетка. Занимались их ремонтом, обеспечением. Сельские клубы — также наши. Всем хотелось, чтобы село было красивым, чтобы люди жили хорошо. Поэтому велось строительство — и тех же клубов, и участковой больницы в Галичах. Ну и, конечно, сбор налогов, организация закупа молока, иной сельхозпродукции у населения и другие различные вопросы. Сельсоветы были в курсе дел колхозов. А колхозов на территории Галичского Совета имелось три: «Победа» (центр — д. Недведь), «Красное знамя» (центр — д. Иванова Слобода) и «Путь к коммунизму» (центр — д. Галичи).
— Сейчас сельсоветам, помимо прочих важных дел, приходится также заниматься неблагополучными семьями. Был ли такой вопрос в вашей работе? — провожу параллель между прошлым и настоящим.
— И депутаты Советов, и я лично семьями, конечно, занимались. Но миссия у нас была, в основном, миротворческая. Старались усмирить и пристыдить скандалистов, примирить супругов — не допустить разводов. Понятия «неблагополучная семья» тогда не существовало. Конечно, были и скандалы, были среди сельчан и любители выпить. Но детей родители смотрели всегда, и дети в школу ходили. Жили все примерно одинаково, многодетным семьям помогало государство (например, выделялись средства на приобретение одежды, обуви). Сирот при живых родителях, как сейчас, не было. Люди трудились — и трудились самоотверженно (хоть за трудодни, хоть за зарплату). Искали работу. Как говорится, дело пытали, а не от дела лытали. Да и попробуй уклонись от дела — быстро припишут тунеядство!
Возглавляемый К.Л.Котовой Галичский сельский Совет был в числе лучших в районе, ему вручалось переходящее Красное знамя района. И в должности секретаря Совета, и в должности его председателя Клавдия Лукьяновна много раз получала различные награды: подарки, отрезы материи, премии в денежном выражении, Почетные грамоты райкома партии и райсовета. И сейчас уважают Лукьяновну односельчане, любят и заботятся о ней родные.
Галина Цыганкова.
На снимке: Клавдия Лукьяновна с внучкой Еленой.