Скоро ли выйдем в поле?

— Заждались, — честно признается главный агроном подсобного хозяйства ЛВЗ Виктор Мартыненко. — Что-то весна не торопится.
На счету опытного агронома не один десяток трудовых весен. Помнит он и суровые морозы в конце марта, и начало посевной едва ли не с началом первого весеннего месяца.
Поздно сойдут снега — трудновато придется: сроки посевной будут крайне сжатыми, констатирует сельский специалист.
Весенние полевые работы здесь уже начинали: по снегу подкармливали многолетние травы. Полевой сезон открыли Николай Власенко и Владимир Куртиков. Но мартовская снежная стихия помешала доброму началу.
К весеннему севу готовились основательно.
— Не так давно приобрели два новых МТЗ-82, один —МТЗ-1221. Планируем задействовать их на внесении удобрений и на культивации почвы, — рассказывает и.о. главного инженера Александр Гомонов. — Дожидается подходящего момента и новенькое оборудование для жидких удобрений. Полностью готов для работы самоходный опрыскиватель «Роса».
Как будут сеять — уже просчитано и подсчитано. Запланировано задействовать 23 единицы тракторов всех марок. В том числе 3 погрузчика, 4 энергонасыщенных трактора. Сев будут вести две сеялки «Рабе». Основные механизаторы на них бессменны — Андрей Ярцев и Сергей Михальков.
— В связи со скоротечностью посевной работы придется организовывать и в дневную, и в ночную смены, — делится планами инженер. — К этому готовы.
Не преминул он отметить, что есть среди механизаторских кадров (в целом — опытных) достойная молодежь. Так, уже хорошо себя зарекомендовал Виктор Середов. В минувшем сезоне он отлично поработал в качестве помощника комбайнера (кстати, у самого же Гомонова — одного из лучших комбайнеров района), теперь готов к самостоятельной жатве. Сейчас пока занят на обеспечении животноводческих ферм кормами. Выпускник нашего лицея Евгений Ковалев в подсобном хозяйстве только первый год, но тоже подает надежды. Зимой он, как сказал инженер, слесарил — помогал в ремонтных работах.
Хорошо потрудились на ремонте токарь Михаил Пригожев, сварщик Михаил Овчинников, слесарь Михаил Дмитриев. Ну, и, конечно, каждый механизатор сам готовил свою технику.
В поле труженики подсобного хозяйства ЛВЗ выйдут при первой же возможности.
Галина Цыганкова.
За ремонтом трактора — Евгений Ковалев и опытный механизатор Николай Ходоренко.