Творческий путь художника

Имя художника Леонида Ячнева известно не только в родных Климовичах, но и далеко за пределами нашей республики. Жизнь его полна перемен и насыщена интересными событиями. 9 апреля ему исполнилось 55 лет.
После школы Леонид окончил Бобруйское художественное училище и получил специальность художника-декоратора. Трудовая деятельность началась в Гродно, где Леонид три года работал по специальности в «Белбытрекламе». Затем перешел на Гродненскую киностудию оператором.
С 1993 года Леонид Леонидович начинает серьезно заниматься живописью, и через пять лет в Климовичском районном музее состоялось торжественное открытие его персональной выставки. Успех первых региональных выставок окрылил художника. Почти 10 лет он плодотворно пишет прекрасные работы, а в 2003 году состоялась выставка в норвежском Халдене. В этом же году он принимал участие в Международном фестивале искусств в Норвегии. Через год снова выставляется в Норвегии, в городе Аремарк. Так родилась норвежская серия высокопрофессиональных работ: «Безымянный остров» (2003 г.), «Побережье океана» (2003 г.), «Норвежский прибой» (2003 г.), «Утес-великан» (2004 г.), «У берега синего моря» (2004 г.) и другие.
Полюбилась художнику родная река Лобжанка. Именно ей посвящена серия картин «Лобжанка-речка»: «Разлив речки Лобжанка» (2004 г.), «Речка Лобжанка» (2005 г.), «Тишина на реке Лобжанка» (2009 г.), «Река Лобжанка осенью» (2009 г.) и другие.
В 2008 г. Леонид Леонидович вернулся в киноискусство. Устроился работать в Климовичское «Мир ТВ» телеоператором. После первых недель работы его идеи стали воплощаться в жизнь. На экране появились красочно подобранные заставки, закрепился и логотип канала.
Спустя два года он решает самостоятельно снимать фильмы, рекламные ролики, торжественные и развлекательные мероприятия. Первый 30-минутный фильм был снят в 2009 г. — «Спадчына Аляксандра Галкоўскага» (о не-ординарном человеке из д. Судилы Климовичского района А.Н.Галковском). Этот фильм шесть раз демонстрировался на Могилевском телеканале «Могилев-2». Затем были сняты «Макавье в Старом Дедине», «Валёнкі для ўнучкі», документальный фильм «Путешествие по реке Остер на плоту» и другие.
Творческая биография Леонида Ячнева богата на события. В 2009 году он принимает участие в V Международном пленэре, посвященном 100-летию со дня рождения А.Т.Твардовского. Неоднократно являлся участником Международного пленэра, посвященного заслуженному деятелю искусств РСФСР, художнику Ф.С.Шурпину. На одном из пленэров Леонид Леонидович познакомился с заслуженным художником России Владимиром Бердниковым.
Дальнейшая судьба художников тесно связана. Два года назад они совершили необычное творческое путешествие по реке Остер, инициатором которого был русский живописец. Целую неделю плыли от городского поселка Шумячи до деревни Старый Дедин на плоту, сконструированном самими же. За этот период ими было написано около 30 живописных пейзажей. В данный момент их совместная выставка «Пейзажи России и Беларуси» проходит в Кричевском музее.
Работы Леонида Ячнева хранятся в частных и государственных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Израиле, Австралии, Германии, Франции, Канаде, Бельгии.
Мне довелось несколько раз побывать в Шумячском музее в качестве посетителя. Как приятно среди множества картин увидеть работы и наших климовичских художников — Леонида Ячнева и Александра Котова. При этом испытываешь чувство гордости за свою Родину и ее талантливых людей.
Дарья Эверс.