Жизнь после Чернобыля продолжается…

Александровка и Студенец. Теперь этих деревень нет на карте Беларуси. Как нет и Савиничского сельского Совета, к которому они относились. Деревни исчезли не по своей воле — их стер Чернобыль.
В Александровке родился Александр Александрович Старовойтов, его жена Галина Михайловна — в Студенце. Они ровесники, одноклассники — десять лет учились вместе в Савиничской средней школе. Когда Александр пришел из армии, поженились — было тогда каждому по 21 году. Через некоторое время молодой семье совхоз «Савиничи», где работали оба супруга (он — трактористом, она — диспетчером), выделил дом. В 1980 году родился сын Костя, в 1983 году — дочь Таня. А в 1986-м грянула Чернобыль-ская катастрофа.
— Руководство страны говорило: «Ситуация под контролем». Мол, ничего страшного не произошло. А нам велели сдать коров — молоко от них пить было нельзя, — рассказывает Александр Александрович. — Мы, как обычно, работали в поле, глотали пыль (радиационную), а военные в деревне снимали верхний слой почвы, обрабатывали спецраствором крыши домов. Савиничские улицы закатали в асфальт.
Началась жизнь в радиационной зоне. Нельзя есть свои овощи, фрукты, ходить по ягоды, по грибы. Нельзя брать воду из колодцев — только из колонок. Нельзя детям гулять на улице (хотел сказать — на свежем воздухе, да не скажешь — не свежий он, радиационный).
Борьба за жизнь деревни продолжалась несколько лет. А потом сказали: жить здесь нельзя, нужно эвакуироваться.
У нас был выбор: предлагали Галичи, Киселеву Буду, Тимоново. Моим двум братьям (всего в семье у нас братьев пятеро) и родителям понравилась Киселева Буда, а мы с женой выбрали Тимоново: красивая деревня, и город рядом.
Дали нам квартиру в двухэтажном доме. Мы вновь обзавелись коровой — дети малые, да и хозяйство иметь привыкли. По-прежнему работаем в сельском хозяйстве — теперь уже в ОАО «Тимоново». Я — все так же механизатором, а жена — заведующей складом. Хотя и оба на пенсии. Уже трое внуков радуют бабушку и дедушку.
Галина Цыганкова.
На снимке: семья Старовойтовых — Галина Михайлова, Александр Александрович, Константин, Татьяна.