Партизанская связная Лида Мироненко: «Я удивляюсь своей отваге»

Партизанская связная Лида Мироненко: «Я удивляюсь  своей отваге»

Родилась Лидия Сергеевна в 1923 году на хуторе Отрядном (что между нынешними деревнями Макеевичи и Переволочня). Когда началась коллективизация, семья перебралась в Макеевичи.
— В июне 1941 года я закончила 10 классов Милославичской средней школы. Получила аттестат. И — началась война. Отца мобилизовали в числе первых. Мать осталась с тремя детьми. Я — старшая (еще — сестра 1932 года рождения, и брат — 1938 года).
Когда в деревню пришли немцы, чувствовали они себя свободно, по-хозяйски. Хотя поначалу ничего плохого для населения не делали. Их хваленый «орднунг» мы узнали немного позже.
Лидия Сергеевна вспоминает легко, уверенно, как будто это было совсем недавно. Может, потому, что за свою жизнь не раз приходилось рассказывать «про войну». А может, потому, что такое не забывается.
— В середине осени (в октябре, помнится) в лесу появился наш десант (вроде бы, лететь должны были дальше в тыл врага для организации партизанского отряда, а выпрыгнули с парашютами в наших лесах): кроме кадровых военных, — также рабочие, студенты, обученные подрывному делу, — льются воспоминания ветерана. — Потом они вели подрывную работу на железной дороге Кричев — Рославль.
Фронт быстро катился на восток. В Макеевичах, Переволочне, других деревнях «в примах», в качестве «родни» оставались вышедшие из окружения красноармейцы. Многие из них потом пополнили партизанский отряд (некоторые, правда, пошли и в полицию).
Немцы партизан поначалу не больно тревожили, и те чувствовали себя довольно свободно. Помню такой случай. Оружие у партизан было, а еды — нет. Еду просили у населения. Наша хата стояла у самого леса. Собралась как-то к нам молодежь на вечеринку. А в самый разгар — и лесные гости в дом. Хлопцы-то молодые: кто балалайку в руки взял, кто — гармошку. И давай веселиться, петь-плясать вместе с нами!
Правда, такая вольница продолжалась недолго. Вскоре немцы с особым рвением взялись за «лесных бандитов», как они их называли. Облава шла за облавой. Но отряд всегда уходил, нередко с боями, с потерями. Леса у нас стояли густые, они были помощниками. Немцы в лес сунуться побаивались. И если проводили операции, то большими силами, брали в кольцо широкую территорию, обстреливали лес из артиллерии. Проводники из местных потайными тропами переводили отряд из одного лесного массива в другой. Немалую помощь оказывали и партизанские связные, своевременно предупреждая о карательных операциях.
Как я стала связной?
Жил у нас на краю деревни фельдшер (при больнице). Он был связан с партизанами (Как без медицины? И бинты нужны для раненых, и лекарства). А больница и войну работала, фельдшер лечил людей. Вот он меня и посоветовал командиру, когда тот сказал, что нужен связной.
Отряду без связных нельзя. Это и глаза, и уши, и сигнализация (вовремя предупредить об опасности).
Кроме меня были и еще связные, но мы друг друга не знали. Меньше знаешь — не продашь, если попадешь к фашистам (а риск такой был постоянно). Так случилось с моим односельчанином. Намекнул он одному бывшему красноармейцу, что жил в нашей деревне, что может свести его к партизанам, а тот взял и выдал связного полицаям. Расстреляли земляка. И мать его, и брата. Дом сожгли. За связь с партизанами расстреляли немало — и виноватых, и невиновных (по доносу, по подозрению — больно не разбирались).
Но, несмотря ни на что, партизанам помогали у нас многие. Хлеб пекли, едой обеспечивали. Мы с мамой тоже хлеб пекли партизанам. А еще у нас овцы были, так мы шерсть пряли, а потом вязали теплые вещи — носки, рукавицы, перчатки. Я вязала рукавицы с двумя пальцами (большим и указательным — чтоб на курок нажимать).
В начале 1942-го домой пришел отец. Он был ранен, лежал в госпитале. Когда к населенному пункту подошли немцы, раненым сказали: уходите, кто может, спасайтесь. Отец долго шел по оккупированной территории, пришел весь больной. Когда немного оклемался, и он тоже стал помогать нашим.
Я знала, где находится отряд. Носила партизанам медикаменты, еду, добытые сведения. Информация нужна была разная: о немецких и полицейских гарнизонах (где какая охрана, вооружение), об охране на железной дороге и движении поездов. Не раз доводилось предупреждать о готовящейся облаве. Ходила в разведку в Милославичи, в Шестеровку, в другие деревни. Высматривала, осторожненько выспрашивала у знакомых (и незнакомых). Записывать ничего нельзя было (вдруг попадешься). Все приходилось запоминать.
Было ли страшно? Было. Я вот сейчас порой думаю и сама удивляюсь тогдашней своей храбрости. Сколько раз была на волоске от провала!
Фельдшера нашего заподозрили в связи с партизанами. Но не расстреляли, а забрали медикаменты в Переволочню (он продолжал работать уже там) — под надзором полиции. И я под видом больной ходила к фельдшеру, а потом выносила медикаменты для партизан. Иду мимо полицейских — сердце в пятках, потом холодным обливаюсь. А виду не подаю! Еще и улыбаюсь, ручкой помашу (знакомые же парни!). А те и позаигрывать могут. А, ничего! Лишь бы обыскать не надумались. Пока дойду до дома — рубашка от пота мокрая насквозь.
Были в полиции не только гады, душой преданные врагу, но и неплохие люди. Туда же ведь и силой загоняли: или — полиция, или — расстрел. Некоторые полицаи работали на партизан и давали сведения, сообщали о карательных операциях против партизан. И я от них сведения передавала.
Уйти к партизанам было не просто — смертью каралась вся семья. Но все же в мае 1942-го я ушла в отряд. Чтобы не тронули родных, пустили слух, что я уехала к родственникам.
В отряде-то я и мужа своего будущего встретила, Николая. Сам он из Иркутской области, а партизанил в наших краях. Когда освободили Климовичский район, многих бойцов отряда мобилизовали в армию, направили на Проню. А Николая оставили работать в Смоленске в органах госбезопасности. Тогда мы и поженились.
Лидия Сергеевна Мироненко награждена медалями «Партизану Великой Отечественной войны (в 1943 году), «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени.
… В апреле Лидии Сергеевне Мироненко исполнилось 90 лет. Подарки юбиляру привезли Валентина Петровна Ефименко, директор ЦБУ № 710 ОАО АСБ «Беларусбанк» — от объединенной профсоюзной организации ОАО «Беларусбанк»; председатель первичной организации ОО «Белая Русь» банка Ирина Александровна Байдикова — от своей первички и первичной организации ОО «БРСМ». Поздравляли Л.С. Мироненко также председатель районного совета ветеранов Валентина Васильевна Цыганкова и председатель первичной ветеранской организации банка Алексей Иванович Волков. Были и поздравления от директора ОАО «Макеевичи» Марии Ивановны Глушаковой.…Собрались на юбилейный праздник дети, внуки (у Лидии Сергеевны 13 внуков, 5 правнуков). Приехали с семьями из Минска сыновья Валерий, Виктор, Юрий, из Славгорода и Барсуков — дочери Валентина и Антонина. Приехали дети Михаила и Владимира (к сожалению, оба сына умерли два года назад). Стал тесным некогда просторный родительский дом. Тепло, любовь и поздравления с пожеланиями жить долго-долго, не считая года, дарили родные своей дорогой маме и бабушке Лидии Сергеевне Мироненко.
Галина Цыганкова.