Проверяйте продукты на содержание радионуклидов

С момента открытия радиоактивности минуло около ста лет. Это отнюдь не новое явление в окружающем нас мире. Задолго до возникновения жизни на Земле и самой Земли, радиация постоянно заполняла космическое пространство, существовала как неотъемлемое свойство мироздания. Воздействию радиации подвергались и подвергаются все объекты живой и неживой природы на Земле.
Сегодня едва ли можно найти такую отрасль народного хозяйства, в которой в том или ином виде не использовались ионизирующие излучения. Те характеристики этого излучения, которые представляют опасность для всего живого, с другой стороны, позволяют решать огромное количество практических задач в деятельности человека.
К сожалению, природа не наделила человека органами чувств, реагирующими на радиацию. Поэтому ее наличие может быть обнаружено только с использованием специальных приборов. В настоящее время преобладающий вклад в дозы облучения от радионуклидов чернобыльского происхождения вносит внутреннее облучение, обусловленное потреблением загрязненных цезием-137 продуктов питания. При этом одной из наиболее значимых проблем является потребление загрязненных грибов, ягод.
В 2012 году районным центром гигиены выявлено 8 проб пищевых продуктов — «даров леса» — с превышением допустимых уровней. Такое же количество нестандартных проб было выявлено и в 2011 году. Несмотря на то, что авария на Чернобыльской атомной станции произошла 27 лет назад, мы вынуждены снова и снова обращаться к проблеме жизни с радиацией.
Соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил и несложных предупредительных мер позволит избежать накопления радионуклидов в организме. Не собирайте грибы, ягоды, лекарственные травы, не заготавливайте сено в загрязненных радионуклидами местах. Проверяйте грибы, дикорастущие ягоды, мясо диких животных на содержание радионуклидов. Не приобретайте дикорастущую продукцию на рынке, не убедившись в наличии справки, подтверждающей безопасность данной продукции.
В центре гигиены вы можете провести исследование на содержание радионуклидов продукции личных подсобных хозяйств и «даров леса». Для граждан данный вид исследований без выдачи протоколов осуществляется бесплатно.
УЗ «Климовичский райЦГЭ».